六个月前少坐婴儿车

中南大学湘雅医院儿科主任医师 尹 飞

2020年08月22日08:35 来源:人民网-生命时报

推着婴儿车外出,宝宝看上去很舒服,妈妈也轻松。但其实,6月龄内的新生儿是不能久坐婴儿车的,因为这样可能伤到宝宝脊柱。

新生儿脊椎几乎是直的,而且非常柔软,久坐会影响脊柱发育。同时,宝宝背部肌肉力量不足,坐姿时上身容易弯曲,会导致呼吸不畅。因此,如果带宝宝外出,且需要久坐婴儿车时,最好选择摇篮式且减震效果好的推车,尽量让宝宝平躺。

6月龄后,不同年龄段的婴幼儿,推车也应及时调整,以适应宝宝的发育需求。6个月~1岁:尽管会坐了,但脊椎仍然娇嫩,呼吸系统也尚未发育完全,这时要选择可坐可躺、距离地面远的高景观推车。1~2岁半:这时的宝宝活泼好动,对外界充满好奇,所以推车不要太高,以免宝宝意外跌落受伤。2岁半~4岁:体重增长快,适宜坐轻便型推车,着重考虑安全性及平稳性。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn