咳嗽痰多,煎三子养亲汤

2016年07月29日09:10  来源:人民网―生命时报
 

  河北读者张先生咨询:我70岁了,不吸烟,但总感觉痰多咳不尽,有时也会胸闷,饭量不多。有朋友向我推荐了一个方子:白芥子、紫苏子、莱菔子各9克,用纱布包好,水煎服半小时,趁温热饮下,连服1周。我用过后果然有效果,想请专家分析一下其中原因。 

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚点评:白芥子配伍紫苏子、莱菔子,名为“三子养亲汤”。方中白芥子味辛,性温,入肺、胃经,能利气豁痰、温中散寒、通络止痛,常用于治疗痰饮咳喘、胸胁胀满疼痛、反胃呕吐、中风不语、肢体麻木、脚气等证。 

  紫苏子味辛,性温,入肺、大肠经,有下气、清痰、润肺、宽肠的作用。莱菔子味甘、辛,性平,归肺、脾、胃经,能降气化痰,消食导滞。三药配伍,有温肺化痰、降气平喘、化食消积的功效,用于治疗痰壅气逆引起的咳嗽喘逆、胸闷痰多、食少难消之证,尤以老人咳嗽痰喘长期不愈为宜。 

  现代药理研究,三子养亲汤有平喘、镇咳、祛痰、抗炎、抑菌等作用。原方三药各9克,主治痰壅气滞证。临床可根据痰结、气滞和食积病情的偏重,来决定哪药做君药。但每剂不宜超过9克,煎服时布包,煮作汤饮。注意不宜煎熬太过。 

  若有便秘症状,临服时加熟蜜少许;若冬季服用,可加生姜3片。需注意的是,本方以温化降气消食为先,所以以治标为先;加之莱菔子、白芥子等开破之力较厚,故体虚脾弱之人不宜久服,待症状稍解,即当停药,或加入健脾益肺之药,标本兼顾。另外,白芥子性质温燥,所以肺虚引起的咳嗽以及阴虚火旺者则不宜服用。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生