慢性腹泻,服干姜甘草散

2016年07月26日09:26  来源:人民网―生命时报
 

  河北读者赵先生提供:前段时间,我总觉得腹部坠痛,一天腹泻两三次,便时腹痛难忍,有时都疼得出汗,后来大便里会夹有白色黏液,口服西药、输液效果都不好,这位读者的腹痛伴有腹泻夹白色黏液,显然属于寒证,故此方适宜。 

  干姜甘草汤出自《伤寒论》,治疗伤寒后期阳气不足证,表现为四肢发凉、烦躁、呕吐而气逆等。方中,炙甘草补中益气,干姜温中复阳,二药同用,辛甘化阳,重在温去县医院做肠镜检查也没查出什么。后来我找一位老中医,他给推荐了一个方子:干姜30克、炙甘草30克,共混为细面,分10等份,每日早晚各用温开水调服1次。我用了几天,果然有效。 

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚点评:腹痛可分为急性与慢性两类,并有寒邪、湿热、气滞、饮食、瘀血等病理因素之分。

  复中焦阳气。干姜味辛,性热。归脾、胃、肾、心、肺经。温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,可用于脘腹冷痛、呕吐泄泻、肢冷脉微、寒饮喘咳。甘草用于胃痛、腹痛及腓肠肌痉挛,加入芍药更佳。 

  若为热邪、饮食积滞、瘀血内阻所致的腹痛则不宜用此方。另外,服用此方需注意保暖,忌生冷之物。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生