中风和肉吃得多有关?其实吃素更容易中风

胆固醇过高诱发脑梗,过低则脑出血

受访专家:清华大学玉泉医院神经内科主任医师 耿同超

2016年07月15日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  耿同超,主任医师,清华大学玉泉医院神经内科主任。

  不少人都认为,中风多和肉吃得多有关,于是转而吃素。然而,纯素食者也有可能会走向另一个极端,面临同样风险。台湾一项研究表明,相对于正常饮食的人,只吃素的人患出血性卒中的风险将增加2.3倍。 

  该研究通过分析超过40万例数据发现,素食者胆固醇水平大多偏低,其中约23%的人胆固醇过于低下。也就是说,胆固醇过低与中风关系密切。研究警告,相比高胆固醇而言,过低的胆固醇水平是最易被人忽略的中风“危险因子”。 

  “该研究存在一定的科学性与合理性。”清华大学玉泉医院神经内科主任医师耿同超告诉《生命时报》记者,一方面,胆固醇是构成细胞膜的重要物质,正常情况下胆固醇帮助稳定细胞膜,保护血管的完整性,如果胆固醇的含量太低,就会使细胞膜的弹性下降、脆性增加,这对于患有脑血管疾病的人来说无疑是致命的,极易导致患者脑血管破裂,增加了脑出血的风险;另一方面,我们身体的免疫系统也只有在胆固醇的协作下,才能完成其该有的抵御疾病的功能,胆固醇过低,人体的这道健康屏障就会大打折扣。不仅如此,胆固醇还是合成神经纤维髓鞘的重要成分,长期低胆固醇,髓鞘营养不良,不仅增加脑出血的风险,还会引起记忆力下降、抑郁,甚至发生肿瘤。 

  相比胆固醇水平过低存在中风风险,胆固醇过高目前仍是心血管疾病发生的主要因素之一。尤其是低密度脂蛋白(俗称“坏胆固醇”)已经被明确证明和心脑血管疾病发生密切相关,它能在血管内膜下蓄积并形成斑块,一旦斑块破裂就极易造成心梗或脑梗。有研究证实,胆固醇过高容易诱发脑梗,过低则容易诱发脑出血,脑出血患者胆固醇含量比脑缺血患者低20%~30%。可见,胆固醇也是把“双刃剑”,过多过少都不好。 

  耿同超表示,除了极端素食外,节食、营养不均、喝酒、肝功能不好、贫血、甲状腺亢进等也会造成胆固醇水平低下。如果时常感觉体力疲乏、记忆力减退、嗜睡、精神懒散,就要警惕是不是胆固醇过低。另外,他还特别提醒,从临床经验上看,不少中老年人会长期自行增大降脂药的用量,最后导致贫血、低蛋白血症,得不偿失。 

  如何将过低的胆固醇水平调整至正常状态?耿同超表示,最好的办法就是均衡饮食。食物没有绝对的好与坏,关键要“适量”,不能走极端。尤其是老年人和心脑血管疾病患者,不要“谈肉色变”,适当摄入肉类对身体还是非常有益的,不仅可满足胆固醇的最低需要,还可补充优质蛋白、铁、锌、维生素B等营养素。 

  最后,耿同超强调,不同身体状况的人胆固醇的正常范围不同,建议有心脑血管疾病的人,每半年到一年查1次血脂;如果同时服用降脂药,可3个月左右查一次,血脂达标后可在医生的评估下减少剂量或停药。▲

  (本文由本报特约记者单铭采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生