腹泻半年,竟是甲亢闹的

2016年07月15日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  38岁的刘先生,半年前开始出现大便不成形,一天3~4次,近来开始心悸,还伴有出汗、乏力、腹痛、发热等症状。刘先生之前在外院被诊断为“心肌缺血”,治疗后症状有所缓解但仍时有发作;也多次做过胃肠镜等检查,被诊断为“反流性食管炎、渗出性胃炎”等,但治疗效果都不好,辗转来到河南省人民医院消化内科就医。 

  该院消化内科主任李修岭为病人仔细查体,用手触摸他的脖子、胸部和腹部,结果发现患者甲状腺II度弥漫性肿大。为了进一步明确诊断,李修岭主任让患者做了甲状腺功能测定和彩超检查,结果提示T3、T4明显增高,确诊为“甲亢”。患者随后接受了正规治疗。 

  李修岭介绍说,甲亢即甲状腺功能亢进症,是由于甲状腺合成释放过多的甲状腺激素,造成机体代谢亢进和交感神经兴奋,引起心悸、出汗、进食和便次增多和体重减少的病症。多数患者还伴有突眼、眼睑水肿等症状。但大约10%的甲亢患者症状并不典型,容易造成误诊。 

  甲亢可引起顽固性腹泻,原因在于患者体内分泌过多的甲状腺激素、儿茶酚胺等,使迷走神经张力增加,导致胃排空和肠蠕动速度加快,引起小肠吸收不良,表现为顽固性腹泻或大便次数增加,大便呈稀糊状或水样便,但很少伴有腹痛,大便镜检常为阴性,肠镜检查无异常。因此,反复、长期腹泻,除了要考虑消化道病变,还要排除是不是内分泌系统疾病引起的。▲

  (本文由本报特约记者崔冰心采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生