喝错水可能致命

2016年07月12日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  体约60%的重量是水。人对缺水的状况比较敏感,缺水达到体重的2%左右能感觉到口干,缺10%左右就会出现脱水症状,如果继续下去,将会危及生命。通常喝白开水、矿泉水等都能补水,但在一些特定情况下,喝错水可能致命。 

  人脱水的最主要原因有:大量流汗、腹泻、呕吐。无论是哪种,人在排出水分的同时也会带走一些电解质,比如钠、钾、钙、镁、氯等。人的细胞功能对电解质浓度有一定要求,电解质严重失衡可能导致血压降低、昏迷、循环衰竭直至死亡。人体有电解质的缓冲池,就像走钢丝的时候拿的平衡棒,一般不用担心失衡。但大量、快速流失电解质时,人体没办法马上调整过来,只能从外面补,尤其是以下三种情况,大家应该通过电解质饮料等饮品及时补充电解质。 

  运动。媒体报道中经常可以看到运动后猝死的案例,除了心血管疾病等自身因素,高强度、长时间运动导致的电解质流失也是一个重要诱因。最典型的是最近非常流行的“跑马”,全程几十公里,主办方会在中途设置一些饮水点,这里一般提供的就是电解质饮料、运动饮料、淡盐水。如果喝纯净水或一般的矿泉水,有可能钠盐及身体必需的电解质补不回来,导致低钠血症或身体电解质失衡,严重时有可能诱发猝死。 

  高温。人对温度很敏感,一旦气温超过35度,湿度大于60%(俗称桑拿天),体表散热功能就要打折扣。要是没有空调,就算坐着不动也会一身汗。人体为了散热会大量流汗,带走很多电解质,如果不及时补充并脱离高温环境,可能造成严重中暑,死亡率甚至高达20%~70%。虽然现在很多地方有了空调,但还有不少人要在夏天从事户外活动,比如业务员、建筑工人、环卫工人、执勤武警、交通警察、快递员等,他们都需要及时补水和预防电解质流失。 

  腹泻。腹泻多数由细菌、病毒引起,大多无需使用抗生素即可自愈。但腹泻会引起人体大量脱水,引发电解质紊乱,严重可致死。怎么知道自己有没有脱水呢?在小腿上使劲按压一下,松手后如果指印不能迅速恢复,你 就得小心脱水和电解质紊乱了。此外,头晕眼花、眼窝凹陷、四肢无力等症状也要注意。腹泻病人不能光喝白水,还需要补充电解质。比较简单的方法是喝淡盐水,但如果已经出现明显脱水或电解质紊乱征兆,最好到医院治疗。家中备一些“补液盐”更好,一般药店都有卖。此外,直接饮用能补充电解质的饮料也能救急,但不要选能量饮料,里面的糖分多,不利于肠胃恢复。(食品安全博士 钟凯)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生