我国超过98%患者未接受及时溶栓治疗

2016年07月05日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  近日,中国卒中学会第二届学术年会暨天坛国际脑血管病会议在京召开。会上,中国卒中学会常务副会长、首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授指出,急性缺血性脑卒中患者应在发病3小时内到医院治疗,符合溶栓条件者要尽快给予静脉溶栓,可使闭塞动脉再通,降低致死和致残率。然而,我国超过98%的患者未接受及时溶栓治疗,从入院到开始溶栓的时间是发达国家的近2倍。 

  为缩短院内救治时间,中国卒中学会开展了全国范围内的中风急救质量评比活动,并在本次大会上对达到质量控制标准的前20家医院颁发了“卒中先锋奖”。王拥军教授强调,中风的及时救治,需要家属、120急救车以及医院三方的紧密配合,缺一不可。患者家属要知晓溶栓治疗的益处和风险,积极配合救治。▲ (李迪)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生