姿势躺对了,中风康复快

中南大学湘雅医院神经内科主任医师  许宏伟

2016年07月01日08:25  来源:人民网―生命时报
 

  中风后的康复初期,很多老人可能不具有自主活动的能力,需要较长时间卧床,如果护理不当,容易造成压疮、肺部感染、尿路感染、下肢静脉血栓等并发症。良好的肢体摆位,是一种切实可行的预防方法。 

  侧卧位。分为患侧卧位(朝出现功能问题的肢体方向躺)和健侧卧位(朝正常肢体方向躺)两种。一般推荐患侧卧位,因为它可以促进感觉的恢复。具体姿势是:患侧肩前伸,肘关节伸直,上肢向上提70~90度,前臂旋后,掌心向上,手指伸展。患侧髋关节略后伸,膝关节微屈,放置舒适体位,踝关节屈曲90度。健侧的手可自由活动,健腿屈曲向前,膝部垫枕。躯干应稍后仰,患侧肩部略向前伸,避免患侧肩部承受过多压力引起疼痛。不能直接牵拉患侧上肢,以避免造成损伤。 

  健侧卧位虽然避免了患侧肩关节直接受压,但限制了健侧活动。具体为患侧上肢枕头支持,充分前伸,上举100度,肘关节、腕指关节伸展,掌心向下。患侧髋关节、膝关节屈曲90度,置于软枕上。健侧肢体任意放置,自由活动。但患侧踝关节不能内翻悬在软枕边缘,以防造成足内翻下垂。 

  坐位。坐着时,头部后放一个枕头,双侧膝关节下横放一个枕头。并将一个长枕置于足底,这对四肢瘫、截瘫、足下垂明显者尤其重要。 

  体位变化前,应对全身的皮肤进行检查,包括有无长时间压红、破溃等。体位变换中,动作要轻柔,不可暴力拉、拽患侧,特别是肩膊,并尽可能发挥残存的能力进行体位变换,同时给予必要的协助和指导。 

  还需注意的是,体位变换后,一定要保持患者舒适及正确摆位。内、外踝,足跟部等,很易引起皮肤压红,可采用小水囊置于这些部位,即用一次性医生乳胶手套,盛自来水约2/3满,然后扎紧使用。▲

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生