人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

辟谣“藿香正气水抹肚脐退热”

2016年06月24日08:47  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  近期,微信里流传着“藿香正气水抹肚脐退热”的帖子,称发烧的儿童不用吃药、打针,仅用藿香正气水敷肚脐即可退烧。帖子还举例说:“朋友的孩子昨天晚上高烧39摄氏度,手脚冰凉,浑身疼痛,用棉球蘸满藿香正气水放入肚脐后,半小时体温降至38摄氏度,早晨起来之后,完全恢复正常”。 

  藿香正气水是一种口服液,主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗等,目前临床上主要使用它来对应暑湿感冒,即患者表现为出汗后热度仍然不减、头昏脑涨、腹泻、胸闷欲呕、尿量少且呈黄色等症状,但并不是对所有发热都有效。 

  上面这种说法,临床上从没有使用过,也未验证是否有效果。但从原理来看,虽然藿香正气水含有辅料乙醇(酒精),敷在肚脐眼周围,确实感到清凉,但药物成分并不能经皮吸收,无法发挥退热的药理作用。所以,别靠抹藿香正气水来退热。服药后不得驾驶飞机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。酒精过敏者、小儿和年老体虚者服用前应咨询医生,必要时可遵医嘱更换剂型如藿香正气滴丸、胶囊等。 

  还需提醒的是,有些暑湿感冒患者,服用藿香正气水后,发现腹泻停了,就一直将它当成止泻药来吃。但藿香正气水并不能治疗所有腹泻,譬如由于饮食不净等因素引起的腹泻,可能是细菌感染,应及时就诊,必要时遵医嘱选用抗生素等治疗。(北京公安医院内科副主任医师 袁克俭)

 
分享到:
(责编:高奕楠、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖