人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

35岁以下最易焦虑 女人发生焦虑风险是男人的两倍

2016年06月15日08:29  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  英国剑桥大学一项新研究发现,女人发生焦虑的风险几乎是男人的两倍;35岁以下人群最容易焦虑。 

  研究中,英国剑桥大学公共卫生研究所研究员对焦虑问题展开了全球性系统评价。研究人员从超过1200项研究中筛查出符合标准的48项研究,并对此展开梳理分析。1990至2010年间,全球总人口中焦虑发病率基本保持在4%。其中北美地区最高,达到近8%;东亚地区最低,不到3%。在性别方面,女性焦虑几率是男性的近两倍。在年龄方面,无论男女,35岁以下人群更容易发生焦虑。研究还发现,已有疾病缠身的人群罹患焦虑症的风险也更大。比如,10.9%的心血管疾病患者出现广泛性焦虑症,而且女性发病率比男性更高。多发性硬化症患者焦虑发病率最高,达到32%。普通人群强迫症(OCD,焦虑障碍的一种)发病率为1%,而孕妇和产妇强迫症发病率则会翻倍。 

  研究负责人奥利维亚·雷梅斯博士表示,焦虑障碍是指过度担忧和恐惧,患者往往会避开包括社会交往等可能产生压力的场景。▲

  (王兴旺)

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖