人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

妈妈药箱常备十种药 咳嗽、发烧、腹泻、磕碰伤…… 

湖南省儿童医院药学部副主任药师 龙荣

2016年06月10日08:29  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  孩子爱生病,每位妈妈都少不了备些常用药。 

  1.退热药:对乙酰氨基酚、布洛芬。如果宝宝满了1岁,体温超过38.5度,但能吃能睡、精神好的情况下,家长可不用看医生,及时给孩子服用这两种退热药即可。如果精神不好、哭闹、昏睡则需要及时就医。需要注意的是:用药前要仔细看药品说明书,用药后高热不退或发热超过2天,应及时看医生。服用退烧药时要注意多饮水,相隔6小时可以重复用药一次,24小时内不超过4次。一些抗感冒药也都含有这类成分,不要重复使用。不要长时间超剂量使用,因为有可能造成肝、肾功能的损害。宝宝如果有其他基础疾病应该及时看医生。 

  2.促消化药:婴儿健脾颗粒、四磨汤口服液。能起到健脾、消食、止泻的作用,主要用于消化不良、食欲不振,但不能用于感染性腹泻。 

  而四磨汤口服液有顺气降逆、消积止痛的作用。用于婴幼儿乳食内滞证,症见腹胀、腹痛、啼哭不安、厌食纳差、腹泻或便秘。注意事项:患儿腹胀、腹痛或哭闹不安较重者应及时去医院就诊,肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后禁用。 

  3.止咳药:蛇胆川贝液用于热咳,化痰止咳冲剂、小儿止咳糖浆。多用于受凉咳嗽。2岁以上的宝宝没有发热,咳嗽轻、不频繁、痰少,晚上睡眠没有因咳嗽受影响,可以给他吃非处方止咳药或中成药。注意事项:咳嗽伴有发冷或发烧症状,大声呼吸且呼吸很费力,需要看医生。脸色有憋气样的紫红并不断干咳,要检查他的气管有没有被异物卡住。咳嗽持续时间长超过4周,可能是咳嗽变异性哮喘,需要医生诊断是否患上哮喘病。 

  4.止泻药:蒙脱石散、口服补液盐。蒙脱石散(商品名:思密达、必奇)用于急、慢性腹泻,尤其对儿童急性腹泻治疗效果好,可在急性腹泻时立即服用,也可以用于胃肠道疾病所致疼痛的治疗。蒙脱石散服用时要注意水量,需严格按说明书服用。腹泻药宜两餐间服用,与其他药及食物相隔2小时以上,胃肠道疾病所致疼痛要在餐前服药。并注意观察,如果大便水分不多要停药,过量服用容易引起便秘。 

  口服补液盐(ORS)主要是补充孩子腹泻时丢失的水分,维持体内电解质平衡,适用于轻、中度脱水的腹泻患者。服用时可用500毫升温开水溶解,做茶饮,每隔几分钟喝一点,凉了要加热后再服用。 

  5.微生态调节剂:双歧杆菌三联活菌、枯草杆菌二联活菌。用于保护肠黏膜,调整肠内细菌平衡。适用情况:孩子感冒恢复期消化不良,服用抗菌药后肠道菌群失调。如孩子有腹泻或便秘、腹胀,可让孩子服用益生菌。注意事项:用温水(低于40℃)送服,不与抗生素同时服。活菌制剂要冷藏保存。婴幼儿用药可以将胶囊内药物用温水或温牛奶送服;性状发生改变时停用。 

  6.便秘:开塞露。用于小儿便秘者的治疗。本品能润滑并刺激肠壁,软化大便,使其易于排出。注意事项:刺破或剪开后的注药导管的开口应光滑,用前先挤出点液体润滑肛门处,以免擦伤肛门或直肠;如本品性状发生改变禁止使用;儿童必须在成人监护下使用。 

  7.外用抗过敏药:丁酸氢化可的松软膏(尤卓尔软膏)。它是激素药,外用有抗过敏、止痒作用,用于过敏性皮炎、过敏性湿疹等。注意事项:不用于破溃皮肤,避免接触眼睛和其他黏膜(如口、鼻等),不要大面积、长时间使用,用药部位如有烧灼感等情况应停药。 

  8.外用抗感染药:百多邦软膏。适用于革兰阳性球菌引起的皮肤感染,如疖肿等原发性皮肤感染及湿疹、皮炎、创伤等合并皮肤感染。注意事项:百多邦对婴儿的治疗效果好,但婴儿皮肤感染一定要在医师的指导下用药,不可以自己乱用药,治疗满5天没有效果需要请医生查看。 

  9.外用消肿止痛药:云南白药喷雾剂。孩子出现急性软组织扭挫伤时可以用它喷在患处,有活血散瘀、消肿止痛的作用。注意事项:皮肤破损者不能用,对酒精过敏的也不能用。孩子皮肤娇嫩,使用气雾剂要格外小心,最好先在正常的皮肤处少量试用,如无过敏反应再用。另外,面部受伤时不要用,以防药剂喷入口、眼、鼻等部位。 

  10.外伤护理:络合碘、3%双氧水、75%酒精、创可贴。络合碘、3%双氧水、75%酒精用于清洗创口和局部抗菌消毒,注意碘过敏的不能用络合碘。创可贴用于小创口消炎止血和局部保持清洁抗菌作用,有助愈合伤口。贴上创可贴要注意防水,并及时更换。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、赵敬菡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖