人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

警惕:有些中风是无声的

武汉市中心医院神经内科主任医师 经屏

2016年05月27日08:58  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  案例:王先生今年45岁,近一段时间家人发现他总忘事并且很容易暴躁,在平地上也能摔跤。几天前,王先生突然晕倒,家人马上把他送到医院,医生检查发现,王先生之前脑部就有梗死,这回再次卒中发作。经全力救治,终于将王先生从鬼门关拉了回来。王先生家属十分疑惑:“他以前没出现过这些症状啊,怎么就已经中过一次风了呢?” 

  无症状性卒中又称静止性卒中(SS),是指无脑卒中病史,无神经系统症状及体征,而影像学检查却发现了病灶;或虽有脑卒中,但影像学发现了非责任病灶(不是造成患者出现症状的主要病灶)。所谓无症状,并非完全无症状,而是病灶太小或未累及运动、感觉、语言等功能,所以症状轻微,易被患者及家属忽视。SS比较保守和公认的发生率为10%~20%之间。目前认为SS的危险因素与症状性卒中无差别,所以不重视危险因素的控制,仍然存在卒中再发的风险。 

  虽然无症状中风没有典型症状,但是可以有脑部慢性缺血的非特异性症状,如头昏、头痛、记忆力减退、走路不稳等,所以出现以上症状,特别是有卒中危险因素的患者,仍需要到医院进行筛查。 

  预防卒中最重要的是危险因素筛查,建议40岁以上的人群最好每年进行卒中风险评估,评估的因素包括年龄、收缩压、高血压、降压治疗、糖尿病、吸烟、心脏病、心房纤颤、左室肥大。有多种危险因素患者更需每年评估。 

  此外,要注意低盐、低脂、少糖饮食,戒烟限酒,坚持运动,控制体重,保持心情舒畅;同时要控制高血压、糖尿病、高血脂等危险因素,50岁以上有多种危险因素的患者,可遵医嘱服用阿司匹林肠溶片,每日一次,100毫克。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖