人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

哮喘鼻炎可否用喷鼻剂

2016年05月03日08:19  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  湖南读者王先生问:我今年37岁,咳嗽3个月诊断为变异性哮喘,由于不知道发病原因,医生开药用布地奈德喷鼻剂、信必可都保、开瑞坦、顺尔宁,用药两月后咳嗽控制住了,但现出现鼻子干痒、流鼻涕、流眼泪、打喷嚏等感冒样症状,以前从来没出现过此症状,反而在用药后才出现过敏性鼻炎的症状是怎么回事?喷鼻剂是否可以继续使用?

  广州医科大学附属第一医院变态反应科主任医师李靖解答:部分咳嗽变异型哮喘患者可以合并有过敏性鼻炎。过敏性鼻炎往往因接触屋内尘螨、粉尘螨、宠物皮毛、草花粉、树花粉等过敏原引起鼻痒、清涕,眼痒、流眼泪、打喷嚏等症状。由于您的症状在春天出现,初步推测可能与草、树花粉有关,建议您在当地正规医院进行一个全面的过敏原检查(如过敏原皮肤点刺试验、过敏原IgE水平检测)以明确过敏原诊断,从而做到有针对性的避免过敏原接触,减少症状发作。 

  如果您的过敏性鼻炎症状是持续发作的,建议您的激素鼻喷剂规范长期持续使用,是否停药或减药则需要由医生根据您的实际情况进行评估后决定。如果您并不想使用药物,过敏性鼻炎症状又较重或者持续,您也可以考虑进行脱敏治疗,这需要由变态反应科等专科医生进行评估后决定。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖