人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

水果不能空腹吃?专家解读17个水果传言

2015年10月11日11:08    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:水果不能空腹吃?专家解读17个水果传言

水果不能空腹吃?专家解读17个水果传言

  水果,是健康生活必不可少的一部分,也是人们最关心的食物之一。一直以来,关于水果的说法层出不穷,究竟孰对孰错呢?

  说法1:“上午的水果是金,中午的水果是银,下午的是铜,晚上的是铝”。没有根据。水果还是水果,人还是那个人,上午和下午有那么大区别?完全不合常理。

  说法2:饭前不要吃水果。错误。饭前吃水果既不会影响消化吸收,也不会增加进食总量,完全可以。

  说法3:饭前吃水果有助减肥。正确。与主食、肉类等相比,水果体积大,能量少,有助于减少正餐能量摄入,故有助于减肥。当然,到底减不减肥,最终还取决于总进食量以及运动量。

  说法4:饭后吃水果易发胖。正确。正餐已经吃饱,之后再强吃一些水果,增加了能量摄入,把胃“撑”大,容易导致肥胖。

  说法5:睡前不要吃水果。大致正确。临睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一两个小时吃水果应该是可以的,尤其是那些在其他时间顾不上吃水果的人。

  说法6:吃饭时不宜吃水果。没根据。吃过水果沙拉的人都知道,吃饭时吃水果没有任何问题。

  说法7:水果越甜,含糖量越高。对同一种水果,这种说法基本是正确的,但对不同种类的水果,就未必正确了。因为甜度不但与含糖量高低有关,还与糖的种类(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有关。

  说法8:水果颜色越深,营养价值越高 。基本正确。水果的色素大多是胡萝卜素、叶黄素、类黄酮等,这些物质具有很好的营养作用。深色水果含这些物质更多一些。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖