人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

职场女性如何预防乳腺增生 预防乳腺增生的食疗方

2015年10月10日13:50    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:职场女性如何预防乳腺增生 预防乳腺增生的食疗方

  随着社会的进步,女性舞台越来越大,很多女性开始走入职场,职场女性由于种种压力,长期情绪不良,很容易患上乳腺增生。有数据显示,现在10个职业女性中有9个女性有乳腺增生的问题。那么,职场女性如何预防乳腺增生呢?

  职场女性如何预防乳腺增生

  1、每个月自检乳腺

  对于普通女性,乳腺的自我检查是非常重要的。一个月应该找一个时间平躺或坐下来,用4个手指并拢,平着捋自己的乳房,感觉一下有没有哪个部位有异物感,如果摸起来不太平就可能是长结节的位置。

  检查的时候要特别注意乳房的外上方,因为这个部位腺体最多,有45%的乳腺增生会发生在这里。除了外上方较常见外,内上方、内下方、外下方和乳晕处都可能出现增生。有的女性会随着月经的变化,乳房出现胀、轻微的疼痛,这是很正常的现象。

  有结节但不是弥漫性的,结节不多不硬,可以采取吃中成药的方法治疗或是吃一些西药调节内分泌。如果是弥漫性的严重增生,经常疼痛,吃药也没有好转,而且持续的时间达到二三年,可以选择手术解决这个问题。

  医生一般建议,结节摸起来很多,范围非常广泛,同时合并淋巴问题,有血性分泌物出现或有乳腺癌家族史的女性做手术,同时,在手术的过程中进行病理检查,排除癌症的风险。如果自己属于这种比较严重的情况,但又不愿意做手术,那么需要每3到6个月就到医院检查一次,避免出现恶化。

  2、保持乐观心态

  心理上的治疗非常重要,乳腺增生对人的危害莫过于心理的损害,因缺乏对此病的正确认识,过度紧张刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使增生症的加重,故应解除各种不良的心理刺激。心理承受能力差的人更应注意少生气,保持情绪稳定、活泼开朗的心情,促进乳腺增生缓解或消退。

  3、适当运动

  避免上臂过度运动。经常进行体育锻炼,每周坚持4小时以上,可使患乳腺癌的危险几率减少30%左右。

  4、积极防治妇科疾病

  半数以上患妇科疾病的女性,同时患有乳腺病。最常见于月经周期紊乱、附件炎、子宫肌瘤等患者。

  5、不滥用保健品

  女性不能滥用含雌激素类的保健品,长期使用美容化妆品、健美隆乳的丰乳保健品以及更年期妇女长期过量使用雌激素,都被认为是诱发乳腺增生的原因。

  6、摄取维生素

  饮食中应摄取富含维生素C及维生素B群的食物。这些维生素有助于调节前列腺素E的制造。同时,少吃人造奶油,因其中的氢化脂肪会干扰体内必需的脂肪酸转化为Y-亚麻油酸的能力,进而抑制催乳激素的产生。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖