人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

十一长假出游:专家提示8项注意 不让疾病伤着你!

2015年09月28日07:37    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京9月28日电 十一黄金周马上到,拼假族旅行攻略早已做好,“吃喝玩、游购娱”蓄势待发!东南大学附属中大医院的专家提醒大家,长途旅行中,吃喝玩乐也要劳逸结合,千万不要在轻松的假日里让疾病伤着!

一、别吃太猛,小心异物卡气管

东南大学附属中大医院呼吸内科主任医师王西华提醒大家,在与亲朋“胡吃海喝”的时候要悠着点,别让鸡骨头、花生米、瓜子壳、辣椒皮这些异物钻了空子,给气管“添堵”。

王西华说,吃饭时大笑、说话,容易导致骨头卡住气管或食道,所以进食的时候要专心,放慢速度细嚼慢咽。任何试图强行将异物吞咽或自行取出的方法,都有可能造成食道或气管穿孔,甚至可能刺破主动脉,引起致命性大出血。因此,在进食时一旦误吞了骨头,应该立即停止进食,迅速前往离家最近的医院就诊

二、别总让大鱼大肉占主角

心血管内科主任医师童嘉毅提醒心脏病、高血压患者,节日期间饮食要以清淡为主,多吃蔬菜水果,切忌因兴奋贪吃油腻食物或暴饮暴食。一定要控制好血压、血脂、血糖,并注意休息,保持充足的体力,不要到拥挤的区域,并备上药品以防不时之需。

三、适量饮酒,节日过得才开心

消化科主任医师陈洪提醒大家,有肝胆系统疾病的患者要忌酒,否则可能诱发急性胆囊炎或胰腺炎;有肝病史的要控制摄取高蛋白的食物,如鱼、虾等,否则有可能发生“肝昏迷”;出游要随身带些常规药,预防肠道疾病。还有节日期间要少饮酒,饮酒过多容易引发胃出血、急性胰腺炎等,甚至会导致重症胰腺炎或者醉酒死亡,一旦出现不适要及时去医院就诊,以免耽误治疗

四、小心酒后呕吐致食管破裂

胸心外科主任薛涛介绍说,自然呕吐和人为呕吐都可能造成食管破裂。有的人以为抠喉呕吐就能醒酒,于是用手去刺激咽部。这种情况有时也会导致食管破裂。

他指出,食管破裂的患者,有时容易被诊断为胃溃疡、心绞痛、胸口痛等疾病。由于食管破裂的患者很少会吐血,因而即使食管已经破裂仍不知晓,还在不停吃东西,结果吃的食物就漏到胸腔里面,会引发感染。因此当发现自己吃了东西胸痛时应立即停食,并及时到正规医院治疗。

五、久坐打麻将当心肺栓塞

急性肺栓塞是一种严重的肺循环急症,特别是急性大面积的肺栓塞十分凶险,如果抢救不及时致死率较高。时间久坐不动比如坐火、卧床坐月子、打麻将、打游戏等都是肺栓塞的危险因素,因为打麻将而发生肺栓塞的患者屡见不鲜。呼吸科主任医师杨远副建议,久坐的人每隔一两个小时就站起来活动下四肢,间断性地换个坐姿,特别是老年人、孕产妇要尽量避免长时间久坐不动。

六、穿高跟鞋逛街,别给腰找“自虐”了

长假期间,女性朋友们又要蹬着穿高跟鞋开启购物模式。然而,脊柱外科主任吴小涛指出,穿高跟鞋在走路时,身体会前倾,背部弧度增加。无跟鞋、平底鞋、人字拖也一样糟糕,这种完全无跟平底的鞋子没有减震缓冲或足弓的支撑,会使步态非常不稳定,体重无法均匀地分布在脊柱上,可能导致椎间盘受损,并使肌肉痉挛和疼痛遍及全身。穿高跟鞋爬山,更属于“自虐”。

他建议,对于零鞋跟的平底鞋,在鞋内侧要有加厚鞋垫,中间凸起正好贴合脚中间的凹部。研究表明在需要长时间穿着行走或站立时,最好选择有2 厘米跟的鞋子。登山时,建议选择有软垫的登山鞋。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖