人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

牙齿也是有年龄的!一分钟测牙齿是否早衰

2015年08月19日09:09    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:牙齿也是有年龄的!一分钟测牙齿是否早衰

  你的口腔状况如何?《生命时报》根据英国科专家默文·德鲁安博士的研究,给出一套简单的测试,并采访首都医科大学附属北京佑安医院口腔科主任陈世璋,教你正确护牙。

  英国牙科专家默文·德鲁安博士创立了一套全新的测试法,通过评估牙釉质侵蚀、牙齿裂纹、变色等牙齿老化信号,可计算出你的口腔年龄。不妨对照做个自测↓

  1.面对镜子微笑,你会如何形容自己的牙齿?

  A.洁白无瑕,和白一样白。 B.已经出现了一些微小的裂缝和缺损,眼白比牙齿更白。 C.出现明显的小裂缝和缺损,牙齿颜色加深或发黄。

  2.下面哪句话最能准确描述你的牙龈?

  A.总是保持粉红色,很健康。 B.很健康,但似乎没有过去那么坚固,刷牙时偶尔会出血。 C.医生说我的牙龈出现萎缩,有牙周炎。

  3.吃东西或喝饮料后,你会立即刷牙吗?

  A.我会待一会再刷牙,特别是吃过酸性食物之后。 B.我通常会在吃完早饭后刷牙,但尽量避免在喝果汁等酸性饮料后刷牙。 C.我从来没想过吃完东西后应该刷牙。

  4.照镜子时,嘴唇放松(不笑)的情况下,你能看到露出多少牙齿?

  A.能看到很多(约3毫米)。 B.刚刚能看到(约2毫米)。 C.几乎看不到(约1毫米)。

  5.你的牙齿坚固程度如何?

  A.全是“原装”,近期不会出现牙齿脱落。 B.我补了几颗牙,有一颗(或两颗)很快可能脱落。 C.牙齿问题很多,已经掉了一颗(或两颗)。

  6.吃冷的或热的食物时,牙齿感觉如何?

  A.感觉很好,无需担心冷热过敏。 B.遇热或遇冷时,偶尔会感觉疼痛。 C.很敏感,有时会破坏享受美食的兴致。

  结果分析

  答案多数选A,说明你的口腔年龄为20岁或更年轻。

  健康的牙釉质、粉红色的牙龈、自然洁白的牙齿会使口腔更年轻、更健康。

  答案多数选B,表明口腔已经表现出中年磨损迹象。

  牙釉质侵蚀、牙龈退化、牙齿明显磨损、牙齿颜色变深,都表明口腔衰老速度超过实际年龄。

  答案多数选C,表明口腔年龄正步入老年化。

  牙釉质侵蚀、牙龈萎缩严重、牙齿磨损或破裂、牙齿变黄、脱落或过敏,都是口腔衰老速度严重超过实际年龄的信号。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖