人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

立秋了 蔬果养生首选这四样!

2015年08月13日15:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:立秋了 蔬果养生首选这四样!

  立秋后吃什么水果好?立秋过后就是秋天了,天气也逐渐凉爽。水果是我们平常都会吃的东西,而水果也会为不同的季节和功效。那么在立秋过后,我们应该如何选择水果呢?下面来看立秋首选的这四种食物

  【润燥首选莲藕】

  荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

  莲藕开清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显养血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  【补肺首选杏仁】

  萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医。按中医的理论,时脏对应,秋季属肺。立秋后是养肺、补肺或治疗肺部疾患的最好时节。补肺的有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等。而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

  杏仁最好与薏米按1:5的比例一起熬粥,温热时喝;和猪肺一起炖汤,也有滋养缓和之效。当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。甜杏仁和烤过的大杏仁在超市和农贸市场都能买到,苦杏仁一般在中药店出售,需在医生指导下服用。

  注意区分南杏仁与北杏仁

  根据味道不同,杏仁有甜苦之分。南杏仁又名甜杏仁,不作药用,常做成流行的小吃;又因其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润肠,故有肺病、糖尿病高血压、高血脂症的患者如能长期食用,对身体健康大有裨益。

  北杏仁又名苦杏仁,能祛痰宁咳、润肠。关键药理作用氢氰酸对呼吸神经中枢起镇静作用,具有止咳、平喘的功效。苦杏仁过量可出现中毒症状。轻者可见头晕,乏力、吐泻、腹痛、上腹部烧灼感、血压升高、呼吸加快;重者可见呼吸表浅并明显减慢、昏迷、可见强直性、阵发性痉挛、瞳孔散大、血压下降、甚至可出现呼吸或循环衰竭而导致死亡。因为苦杏仁含有苦杏仁甙,苦杏仁甙水解后形成氢氰酸,造成人体中毒。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖