人民网>>人民网健康卫生频道

岳阳一男子被鱼刺卡住喉咙 未及时就医丢了命

2015年07月28日09:54    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:岳阳一男子被鱼刺卡住喉咙 未及时就医丢了命

食道在主动脉弓的后方,主动脉压迫食道形成的狭窄,鱼刺、鱼骨头卡伤容易刺破主动脉。图/潇湘晨报记者 陈斌

  吃饭被鱼刺卡,这是生活里常有的事。不过可别大意,一根小鱼刺甚至可能威胁你的生命。

  7月13日,湘阴的刘先生不慎被鱼卡在食道,但他没有在意,直到5天后情况变得严重时才到湘雅二医院就诊。经过手术将鱼刺取出后,医生建议他住院观察并复查,但考虑到治疗费用问题,刘先生当天便出院了。

  时隔一周左右,刘先生突然痰中带血,再次被送到湘雅二医院后,被诊断为主动脉食管瘘,再次手术后,于7月26日凌晨因大出血身亡。

  事发经过 吃鲫鱼被鱼刺卡住食道

  刘先生是岳阳湘阴岭北镇人,今年48岁。刘先生的妻子介绍,丈夫平时爱吃鱼,7月13日,家里炒了鲫鱼,“个头很小的那种,他吃的时候被鱼头部位的一根鱼刺卡住食道了,后来吞饭都吞不得。”刘妻说,一开始丈夫并没有去医院,后来情况变得严重,家里人赶紧把他送到靠近湘阴的望城区人民医院,医生诊断后建议家属将其转到上级医院治疗。

  7月18日,刘先生被转到湘雅二医院。当天,食道镜科的医生将鱼刺取出,并建议刘先生留院观察3天。“取鱼刺花了2000多元。”刘先生的妻子说,考虑到家中的经济状况,刘先生没有继续住院,当天就出院回家了。

  刘妻介绍,25日早晨,丈夫去田里看禾苗,突然觉得身体不舒服,痰里还带血,脸色也很苍白,家人便带他到湘雅二医院复查。医生经过会诊后认为,手术风险很大,不建议手术。

  不过,刘先生的家人仍希望进行手术。在家属的要求下,25日晚,医生给刘先生进行了手术。然而,26日凌晨两点左右,刘先生突然大呕血,抢救无效死亡。

  病情分析

  食管发炎伤及动脉引发大出血

  27日,记者从刘先生家人处看到了其病历。

  病历内容显示,25日刘先生被送到医院后,普胸外科、心胸外科、耳鼻喉科、消化内科、介入科、放射科医生在急诊科抢救区办公室进行了会诊,当天晚上11点50分,初步诊断为主动脉食管瘘。心胸外科医生表示,手术风险极大,且患者随时可能再发呕血,窒息致死,即使进行手术治疗,效果欠佳。

  不过,刘先生的家人仍希望进行手术。在病历的最下方,刘先生的儿子签字要求手术,并表示“后果自负”。然而,手术没能抢救回刘先生的生命。

  27日,湘雅二医院医务部陶副主任介绍,食管卡鱼刺是一个常见的情况,但如果没处理好就会危及生命。刘先生后面出现呕血,是因为主动脉食管瘘。

  那么,鱼刺为什么会伤及大动脉?陶副主任介绍,鱼刺卡在食道,食管会感染,而食管的背后就是主动脉,食管如发炎就会慢慢烂穿,这时突然拔掉鱼刺,因为压力不平衡,血“嘭”地就会出来,“就像我们平时开香槟酒,你把塞子拔掉,酒就会喷出来。”陶副主任说,这就是主动脉食管瘘,动脉和食管之间本来是有堵墙隔着的,结果相通了,那动脉里的血就从孔里流到食管里来。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖