人民网>>人民网健康卫生频道

乙肝治疗远未达标 你还在抗拒乙肝疫苗吗?

2015年07月28日07:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:乙肝治疗远未达标 你还在抗拒乙肝疫苗吗?

    今天是第五个世界肝炎日。

  在2015年中国病毒性肝炎防控研讨会上,中国疾控中心发布的我国第三次乙肝血清流行病学调查显示,随着我国以新生儿乙肝疫苗接种为主的免疫策略持续推进,我国儿童青少年表面抗原流行病持续显著下降。虽然如此,但国家卫计委领导及相关领域专家指出,病毒性肝炎仍是危害我国人民健康的常见传染病。抗击肝炎,中国仍有很多工作要做。

  我国病毒性肝炎治疗率低

  2014年世界卫生组织发布的数据显示,全球约有20亿人感染乙肝,其中2.4亿是慢性肝炎患者,每年有65万人死于乙型肝炎相关的疾病。全球还有1.5亿人感染丙肝病毒,35万人死于丙肝相关的疾病。

  “2014年世界肿瘤报告显示,肝硬化患者中有57%是由乙肝和丙肝引起的,肝癌患者中78%是由乙肝和丙肝引起的。”中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授指出,在中国的法定传染病报告中,2005年-2014年,病毒性肝炎仍高居首位。中国,是甲肝和戊肝的高流行地区、乙肝的中高流行地区、丙肝的中低流行地区。每年报告甲肝发病2.2万例,乙肝携带9300万例,慢性乙肝3000万例,慢性丙肝1000万例,戊肝每年新发病2.7万例。

  戊肝、丙肝有上升趋势

  “我国病毒性肝炎从2007-2008年间有一个拐点,乙肝报告的病例数这几年来逐渐下降,甲肝也在逐渐下降,但是戊肝、丙肝有上升的趋势,丁肝没有系统的监测数据。”国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙介绍。

  北京市卫生计生委疾控处提供的信息,北京近年来乙肝、丙肝、戊肝和肝炎未分型发病率下降幅度较大,下降幅度为20%到60%左右。北京市连续三年15岁以下无新发乙肝病例报告,目前正处于由乙肝中度流行区向低流行区过渡阶段。

  如此多的病毒性肝炎患者,得到治疗的却只占了很少一部分。庄辉指出,抗病毒治疗可以减少肝硬化和肝癌的发生。但我国乙肝患者中,只有10%接受了抗病毒治疗,仅有1%的丙肝患者接受了抗病毒治疗,而95%以上的丙肝患者是可以治愈的。“如果把接受丙肝治疗的比例增加到80%-90%,受益效益会大大提高,多数患者可以得到治愈。”

  ■ 数据

  在中国的法定传染病报告中,2005年-2014年,病毒性肝炎仍高居首位。中国是甲肝和戊肝的高流行地区、乙肝的中高流行地区、丙肝的中低流行地区。

  每年报告甲肝发病2.2万例,乙肝携带9300万例,慢性乙肝3000万例,慢性丙肝1000万例,戊肝每年新发病2.7万例。

  ■ 核心提问

  为什么这么多患者没接受抗病毒治疗?

  降低药价,让乙肝治疗可及

  庄辉指出,主要是因为费用高。以乙肝为例,目前治疗乙肝的平均费用为22464元,而我国城市居民平均收入为28844元,治疗费用超过了40%城市居民的平均收入,即便对于城市居民来说,这也是一笔灾难性支出,更不用说平均年收入只有9800多元的农村患者。

  “如果药物价格可以降下来,根据世卫组织推荐的乙肝治疗的理想性药物,可以从现在的22464元降到3378元,不但城市居民可以承受,农村居民也可以承受。”庄辉指出,只有获得低价格的药物,才会让治疗可及,让更多患者受益。优质的药物、有理想的价格、加强有效的预防措施,将会使乙肝、丙肝的发病和死亡明显下降。

  “我们通过预防可以降低病毒性肝炎的新增率,但如果不积极治疗,存量(感染患者)下降将会变得困难。我们应该以高效低廉的药物作为首选,用最简单、标准化的办法,对患者进行系统治疗。”中国肝炎防治基金会副理事长、友谊医院肝病中心贾继东指出,中国的问题是,很多地方第一治疗率很低,联合治疗不当、治疗规范性不够、选药不合适、医生业务水平还有待提高等。

  贾继东认为,国家层面可以出台针对病毒性肝炎的公共卫生政策,把这类疾病作为特殊的疾病对待,而不是作为一般的门诊疾病对待,比如提高报销比例,让高效低廉的药物通过价格谈判实现企业、患者和政府几方都受益的局面。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖