人民网>>人民网健康卫生频道

“把人救活,感觉太美妙了”(发现身边·走近白大褂③)

人民网记者 刘婧婷 本报记者 胡雅婷

2015年07月24日08:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“把人救活,感觉太美妙了”(发现身边·走近白大褂③)

  平均年龄30岁,经常累到不想说话

  “我们科室医护人员平均年龄30多岁,在医院是很年轻的科室。”护士长孙晔介绍。

  “你们快采访一下这个男护士,他刚下班。”杜涛指着身边的小伙子。被点名的是急诊科的“男丁格尔”——张路。小伙子穿着一件黑色紧身背心,露出结实的肌肉,像个学体育的大学生。“我们急诊总共80多个护士,加上我有9个男护士。”张路想强调自己的“不特殊”。

  被问到为什么要做男护士这个在很多人看来比较另类的职业时,张路坦言:“因为当时觉得专业缺口大,好找工作。”在同事眼里,张路有体力优势,抬病床、帮病人翻身更容易,遇事也更冷静。

  年轻人聚在一起总是叽叽喳喳,但是坐在旁边的郭晶却一言不发。“她昨晚刚上的大夜班,今天上午又参加培训,已经累坏了,只想着回去睡觉。”杜涛说。

  和郭晶一样,急诊室的医护人员最缺的就是休息。

  抢救室里,张素巧医生正在向顾承东汇报病情。这位在急诊科工作快5年,已经当了8个月住院总医师的医生,平均下来基本一天十几个小时都泡在医院里。“我们每3天就要值一个24小时的班,从前一天的早上8点,到第二天早上查房、交班,往往下夜班的时间已经到上午10点多了。”张素巧一张圆脸,总是乐呵呵的。她的老公现在深圳上班。为了不耽误工作,她把孩子送回了老家,一家三口分居三地。而她近期还面临着晋升考试和学术论文的压力。尽管如此,张素巧还是说:“苦归苦,累归累,把病人成功抢救过来,看到他们生命体征恢复正常,感觉太美妙了。”

  采访结束临走时,杜涛小声说:“现在工作越来越忙,我们4个护士,除了张华姐结婚早有孩子了,剩下3个都没有时间找对象。哎。”

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖