人民网>>人民网健康卫生频道

按摩头皮+气功可改善须发早白

2015年07月23日14:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:按摩头皮+气功可改善须发早白

  须发早白是生活中常见的一种情况,给我们的生活带来了极大的烦恼。如今白头发的人群是越来越多,而且年龄是越来越小,那么我们该如何预防须发早白呢?中医介绍,按摩头皮可以起到很好的预防作用。

  须发早白 不妨试试气功疗法

  (1)导行生发法

  练功时坐地,两腿伸直并拢,用两手掌分别按压在小腿上,腰前俯,头前倾尽力碰地,做12谝。

  本法主要是导全身阳气从尾骶长强穴循脊柱上行直达头顶百会穴。每日1次,能调节脊椎关节灵活,免除腰背酸痛。坐地锻炼时尾骶长强穴不断受压摩擦,使精阳之气从下而上至头顶,润泽发根,养发生发,头发乌黑。

  (2)宁心黑发法

  要求病人在于时(半夜11—1时)和午时(中午11—1时)两个时间内锻炼作功。因为子时是阴极而阳生,午时是阳极而阴生,均是阴阳相贯之时。作功时,双手紧握,端坐凝神,排除一切杂念,双微闭,眼帘露微光,上视两眉间的上丹田。心中以意念迫摄阴阳两气在体内运动。阳气由尾骶部长强穴始,沿脊柱上至头顶百会穴。阴气由头顶至咽,循胸腹正中线而返气海穴(脐下2厘米处),又称下丹田。阳升阴降,形成循环,如此导引九谝。

  本法主要适用于精神紧张,用脑过度,失眠多梦,久病肝肾两虚所致头发脱落,发鬓斑白。长期坚持锻炼,可消除精神紧张,情绪放松,改善头脑血供营养,发根牢固,白发返黑。

  中医推荐预防白发食疗方法:

  预防白发食疗方法:黑米50克、黑芝麻10克、枸杞子10克、核桃仁10克、山药25克,加水适量,煮粥每天早晚服用,连续3个月。

  如采取中药治疗,可服用益气养血、补肾益髓、调节全身气血及脏腑功能的中草药,改善头发生长环境激活功能衰退的黑色素细胞,可以促使黑色素源源不断地生成黑发。另外,还可以采用头穴针刺的方法治疗,每日一次,连续30天为一疗程。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖