人民网>>人民网健康卫生频道

“股市症候群”患者增多 四类人最好别碰股票

2015年07月03日09:41    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“股市症候群”患者增多 四类人最好别碰股票

  股市走牛,很多人都憧憬能搭上疯牛行情,赚上一笔。但事实上,相当一部分人并不适合炒股。如果没有一颗“平常心”,面对股市中的每一次潮起潮落,失去的就不仅仅是金钱。2日,扬子晚报记者从苏州大学附属广济医院得知,这段时间股市连遭重挫,心理门诊接诊的患“股市症候群”的病人明显增多。除了退休老人,年轻白领女性、大学生等病例也明显增多,甚至有高中生炒股病例!

  专家称,从性格上分析,具有环型性格、偏执性格、懦弱性格、追求完美性格这4种性格的人,不宜炒股。 扬子晚报全媒体记者 薛马义

  病例1

  两个月前,她掌管的基金净值跌破一元

  这个月她写字、拿鼠标,手都发抖

  患者档案

  股民:基金经理潘小姐

  性格特征:过分苛求、追求完美

  事件:经验丰富,但仍在市场暴跌中迷失方向

  症状:整日坐立不安心烦意乱,胸闷气短、周身不适

  潘经理好像天生就跟数字特别有感情。她心算的速度明显超乎常人,上街购物、点菜能够立即把总价报出来。当年她以数学几近满分、总分全省第二的优异成绩考上了某重点大学。毕业进入公司工作后她很快脱颖而出,才30岁的她,就已坐上了基金经理位置。去年下半年开始的大牛市,更是让她在今年年初得到了七位数的分红。

  怎料股市风云突变,股指自上攀5100多点高位后一路下泻。潘经理所掌管的基金净值也在两个月前跌破一元。本是同一战壕的兄弟基金之间这时也频生龃龉,“浑水摸鱼瞎搅一气”、“为求自保不择手段”,甚至“明目张胆地挖墙脚”(引用她的原话),这让她明显感到操作不顺:“该震掉的震不掉”、“该拉起的拉不起”。本来对整个股票市场洞若观火游刃有余的她,最近却总是踏错节拍马失前蹄。上司对她能力的怀疑,也搞得她天天绷紧了神经。

  这个月,潘经理精神状态开始明显有异。整日心烦意乱、坐卧不宁,注意力难以集中,一开始她以为自己只是担心工作的事,后来发现随便一件鸡毛蒜皮的小事、一点细微的动静都会让她提心吊胆。后来发展到整日肌肉紧张,写字、拿鼠标的时候手也会抖个不停,一天下来疲惫不堪,但是晚上却总是翻来覆去睡不着。

  医生诊断

  潘经理的情况完全符合广泛性焦虑的症状标准。仅仅因为病程尚未达到至少六个月的标准,因此诊断为焦虑状态。如果任其发展的话,将对她的工作、人际关系甚至日常生活都造成严重的损害。

  病例2

  去年入市赚钱,今年血本无归

  休学炒股女大学生突然喜怒无常

  患者档案

  股民:大学生小敏

  性格特征:环型性格

  事件:休学在家专职炒股,仍未挽回惨败的命运

  症状:心情大起大落,极度高涨时亢奋不已,极度抑郁时自暴自弃

  现在读大三的小敏去年9月看到身边有同学在玩股票并赚了不少钱,于是缠着父母要了10万元钱投入股市。

  当赚了钱将10万元本钱还给父母时,小敏心中别提多爽了。拿着赚来的几万元钱,21岁的小敏再次扑进股市。但是这次却没有原来的好运了,虽然再次向父母讨了10万元钱低位进仓,可是小敏仍然血本无归。于是小敏干脆休学在家全职炒股。对于宝贝女儿的这一决定,小敏父母也没办法。

  可是后来,小敏的举止变得越来越奇怪了。不仅把自己关在屋里不出来,就是连父母都避而不见。好不容易走出来转一圈,也是一副闷闷不乐的样子。还特别容易因为一些小事发火。一吃东西就吐,说是“里不舒服”,晚上也开始失眠

  正当小敏父母担心不已时,一周后,小敏神奇地好了,逮着人就眉飞色舞地说个不停。一开始家人还为小敏“心情好了”而高兴,但很快发现她有些不对劲。小敏讲话东拉西扯毫无中心,而且总是在不停地自夸,夸自己会赚钱,称“一下子就赚了几百万”、“三年必将成为全球女首富”等等。此时的小敏似乎对什么事都感兴趣,但做事总是有始无终,还常常因兴奋躁动彻夜难眠。

  医生诊断

  小敏被家人带到心理门诊就诊后,经诊断她患有双向情感障碍(又称躁狂抑郁症)。该病表现为心情大起大落,由极度亢奋突然转变为极度抑郁,即在情绪的两极间波动。此病的治疗难度较大,容易反复发作。患者处于抑郁时常有明显的自杀念头。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖