人民网>>人民网健康卫生频道

“避孕药黄瓜”是真的吗? 专家:纯属谣传

2015年06月26日10:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“避孕药黄瓜”是真的吗? 专家:纯属谣传

  新华食品北京6月26日电(李楠)夏日,是各种美味瓜果集中上市的时间。在品目繁多的瓜果蔬菜纷纷亮相的同时,关于它们的“谣言”也层出不穷——“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个猕猴桃”……频频让消费者忧心。

  黄瓜“顶花带刺”、猕猴桃“又甜又大”是不是因为使用过植物激素?使用过植物激素的农产品到底安全不安全?带着这些大家关心的问题,新华食品专访了浙江省农业科学院农产品质量标准研究所所长、农业部农产品质量安全专家组成员、农业部农产品质量安全风险评估实验室(杭州)主任王强研究员,就果蔬生长过程中使用的植物生长调节剂等广大消费者关心的问题进行解答。

  新华食品:“避孕药黄瓜”是怎么回事?

  王强:纯属是一种谣传。

  “避孕药黄瓜”纯属是一种谣传。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。人们之所以谣传为避孕药,可能是因为黄瓜上使用的植物生长调节剂能促进黄瓜生长发育,具有激素的作用,避孕药也是激素。结果,传来传去,最后传成了黄瓜使用避孕药。

  新华食品:“激素黄瓜”引起儿童性早熟,这是真的吗?

  王强:这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了,植物激素只对植物有作用,对人和动物无作用。

  经常有人在说,黄瓜要少吃,特别是“激素黄瓜”,儿童吃了会引起性早熟。这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了。

  实际上,我国允许在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种生长调节剂,都是植物性的激素,与动物激素在性质、结构、功能、作用机理等方面是完全不同的两类物质。植物上不可能使用动物激素,动物激素对植物生长发育不起作用。黄瓜上使用的是植物性生长调节剂,即植物外源激素,植物激素对动物不产生作用,不可能引起儿童性早熟。

  新华食品:“顶花带刺”黄瓜可以吃吗?

  王强:“顶花带刺”黄瓜属于单性结实,是生物学固有特性,不存在安全隐患,当然可以吃。

  黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,偶尔也出现两性花。黄瓜果实为假果,可以不经过授粉、受精而结果,结出“顶花带刺”的黄瓜。

  冬春季在保护地中进行黄瓜栽培,由于受低温、短日照、弱光等影响,黄瓜植株生长势弱,生长缓慢。黄瓜在低温、短日照条件下雌花数量多,座果率低,影响黄瓜产量,因此,常常在开花当天或前一天用浓度约为50毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以提高座瓜率、增加产量。

  因此,冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实产生的,也有个别是使用氯吡脲产生的黄瓜单性结实而出现的,并不是传说的使用“避孕药”所致。

  新华食品:香蕉为什么要催熟?催熟香蕉安全吗? 王强:成熟的香蕉从生理上处于过熟状态,不耐贮藏和运输,还影响商品品质和口感风味。一般香蕉都是采摘未熟透的青果运输,到达目的地后,辅以极微量的乙烯利人工催熟,以便实现品质和口感最佳。乙烯利催熟的香蕉安全性有保障。

  完全成熟的香蕉采摘、运输易发生机械损伤,不耐贮藏和保鲜。科学研究发现一般采摘尚未熟透的青果运输,到达目的地后,辅以极微量的乙烯利人工催熟,确保我们在任何地方、任何季节均可吃到价廉物美口感适度的香蕉。

  乙烯利中的乙烯成分广泛存在于植物体内,是一种天然激素,外辅乙烯利催熟的过程,是一种正常的植物生理生化过程,本身对人体没有任何副作用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖