人民网>>人民网健康卫生频道

不想颈椎疼 快对照“护颈椎时间表”学护颈

2015年06月26日09:30    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:不想颈椎疼快对照“护颈椎时间表”学护颈

  每一天如何养护颈椎

  人的颈椎是人体中最“金贵”的部位,它上承头颅,下连躯干,既是脊椎中活动最多的部位,也是中枢神经和外周神经相连通的交通枢纽,一旦发生故障,后果严重。我们可以根据以下颈椎养护时间表保护颈椎。

  7:00:先来碗驱寒汤吧

\

  女性的体质比较寒,对气候的变化也比较敏感,外界环境的风寒湿因素可使颈部肌肉痉挛、小血管收缩,导致软组织血循环障碍,久而久之,就会引起颈椎病。从中医上看,早晨7点是阳气生发的时候,如果这个时候喝上一碗驱寒汤,可以达到驱寒的效果。因此,初秋的早晨,不妨先给自己煎一碗驱寒汤,给颈椎调调温吧。材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用1-2次就可以了。另外,出门前也别忘了披上一件披肩,抵挡秋风对颈背部的侵袭。

  10:00:5分钟做个颈椎操

  此时我们基本已经伏案工作了两三个小时,颈椎已经有点累了,不妨停下手头上的工作,做一套颈椎操,给颈椎透透气吧!

  在座位上坐直,先做几个深呼吸放松身体,然后分别做“前后点头”:头先前再后,让颈部尽量拉长,做30次;“左顾右盼”:头先向左后再向右后转动,以自觉酸胀为度,做30次;“摇头晃脑”:头先顺时针方向旋转5次,然后再逆时针方向旋转5次。注意每个动作都要尽可能的轻缓、柔和。

  14:00:穴位按摩拯救颈椎

  人体脊椎有其固有的生理曲度,如果长期让它处于一个姿势,会导致机体失衡,血液循环不畅,造成筋骨损伤。经过一个上午的工作,此时的颈椎早已疲惫不堪,如果你还有趴桌子午睡的习惯,那颈椎就更不堪重负了,怎么办?来两个按摩拯救颈椎吧:

  首先双手十指交叉置于脑后,用双拇指指腹抵住两侧风池穴用力按揉揉,每次按揉3-5分钟,可以改善脑部供血。接着,一侧手通过前胸顺势搭置对侧肩部,中指所对肩膀中间的位置为肩井穴,用力按揉2-3分钟直到有酸胀感,另一侧同样操作。最后一手手掌紧贴颈部后方,稍用力来回摩擦颈部约50次直至发热,换另一手同样操作。

  18:00:到户外享受运动

  全身骨骼肌特别是颈椎周围的肌肉只有通过运动不断收缩和舒张,才能挤压血管为其提供充足的营养,还能通过运动变换因工作而固定不变的姿势,因此运动在增强人体体质的同时,还有利于颈椎的健康。因此,这时不妨约上几个好友,一起到户外享受运动吧,快走、慢跑、游泳、练瑜伽等都是比较好的运动项目。

  19:00:吃个“补肾餐” #FormatImgID_3#

  中医认为,颈椎病属于痹症,病机是肝肾亏虚,气血不足,再加上劳损过度就更容易引发颈椎问题。作为一位忙碌的白领,你可能没有足够的时间去准备一份健康营养的早餐和午餐,那么没关系,晚餐的时候可吃个“补肾餐”:将胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓的功能的材料加入到晚餐中,可以起到强壮筋骨,延缓肾与脊柱退变的效果。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖