人民网>>人民网健康卫生频道

夏季午睡的4个独特好处 消除疲劳、保护大脑

2015年06月24日09:41    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏季午睡的4个独特好处

  健康午睡的8个要素

  如何才能保证午睡的质量呢?我认为要做到以下8点:

  1.睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重消化负担,影响午休质量。

  2.睡觉时应垫上枕头,这样可以减少对心脏的压力,防止打鼾,并有助于胃肠消化功能。

  3.午睡姿势以平躺仰卧或侧卧为佳。

  4.把握好时间,午睡时间长短,可随夜晚的睡眠状态及上午工作的劳累程度而定,一般不宜过长,以半小时左右为宜。睡得太长会进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。

  5.醒后轻度活动,午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

  6.避免受较强的外界刺激,因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或其他疾病,此时要避免风寒,避免空调与电扇直接吹向身体。

  7.不要坐着或趴着打盹,伏案午睡和坐着打盹都会减少头部供血,使人醒后出现头昏、花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可能引发脊柱变形、腰肌劳损等。有的人用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸、血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

  8.午睡不能随便躺下就睡。不少人觉得中午时间紧,在走廊上、树阴下、草地上、甚至水泥地上躺下就睡,因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后易造成身体不适,重者会受凉感冒。另外,也不要在风口处睡,这样容易着凉。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖