人民网>>人民网健康卫生频道

吃茄子降血压夏天吃茄子的好处和注意事项

2015年06月22日09:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃茄子降血压夏天吃茄子的好处和注意事项

  原标题:夏天吃茄子的好处和注意事项

  夏天吃茄子有哪些好处呢?茄子的做法有很多,其营养作用也同样有很多。不过,要提醒大家的是吃茄子的方法需要特别注意,否则就会导致中毒等危险后果。今天,就来一起了解了解夏天吃茄子的好处和注意事项都是怎样的吧。

  夏天吃茄子的好处

  保护心血管、降血压:茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管破裂出血有一定作用。

  降低胆固醇:茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常。巴西科学家用肥胖兔子做试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血脂、高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益。

  抗肿瘤:动物实验证明,茄子能抑制消化道肿瘤的增殖。是因为茄子中含有丰富的龙葵碱,它对小鼠H22腹水型癌细胞抑制率为87.4%,具有较高抗癌作用。有资料显示,位于地中海沿岸的希腊与克利特岛,当地居民常年大量食用茄科蔬菜(包括茄子,西红柿和辣椒),那里心脏病与癌症的发病率明显低于欧美其他国家。

  增加消化:自古以来,我国民间已体会到茄子有宽肠通便的功效。现代医学则证明食用茄子,能增加乙酰胆碱的释放,造成消化液的分泌增加和消化运动的增强。

  其他作用:茄子有阻止吸收脂肪作用,对减肥人士来讲是一种好吃又有益的蔬菜。茄子和红薯早已被证实对皮肤有美白效果(尤其是紫色茄子)。另有研究证明,茄子具有提高人体对各种疾病的抵抗力和抗衰老功能。茄子可清热解暑,对于夏季容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

  那么,吃茄子需要注意的是什么呢?

  下一页

下一页
 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖