人民网>>人民网健康卫生频道

关于输液的五大误区,你做错了吗

2015年06月21日11:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:关于输液的五大误区你做错了吗

   输液在我们日常生活中十分普遍,但很多人对输液存在不少误区,有的人一大早饿着肚子来挂水,有的人为了赶回家做饭或者接小孩放学,自己调快输液速度。其实输液有很多学问,记者为此采访了江苏省中医院急诊科主任医师郦永平,梳理一下输液中您所不知道的那些事儿。

   不要随意调节输液速度

   “我们在输液室经常遇到为了赶着回家做饭或者接小孩放学的患者,觉得输液速度慢,自己动手调节的。有些患者为了加快速度,会要求护士把输液袋挂高一些,或者把小针头换成大针头。其实是很不安全的。”急诊科护士长胡书凤说。

   “像我们医院输液的很多是老年人,本身身体素质较差,有时会有些心脏方面的问题,在输液时就要注意控制滴速。儿童和身体虚弱的人输液的速度也不能过快。一般成人40-60滴/分钟,儿童20-40滴/分钟。输液如果速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。”

   当然输液速度也不是越慢越好,有些药物在输液时反而要求快速滴入。抢救脱水严重或失血过多的休克病人应快速补液,通常每小时进入体内的液体达到几千毫升。科降眼压使用甘露醇,为了达到治疗效果,必须加快输液速度,滴速加快的同时会采用大针头。

   总而言之,在输液时如果想调整速度,应先询问医护人员,告知自己的感受和需求,他们会酌情调整。但大家不可随意调节滴速,以免影响治疗。如果出现心悸、心慌等不适反应,要及时按铃示意护士和医生,尽快采取措施缓解不良反应。

   皮试药物过了有效时间要重做

   有些药物容易引起过敏,需要做皮试,但皮试通过不意味着可以放心大胆的输液了。这些药物都有一定的有效时间,如果连续输液,需要严格控制时间,以免超过药物有效期。比如青霉素输液后24小时内有效,一旦超过24小时就要重新做过敏试验。也就意味着,如果一个病人连续两天挂青霉素的话,第一天9点挂上了,那么他第二天要在9点前赶到医院。

   输液切忌空腹

   经常有人会问:输液能不能空腹?专家说,输液一定不要空腹!

   输液时如果会出现头晕、恶心、面色苍白等不适,除所患疾病因素外,还可能是因空腹输液引起的不良反应。江苏省中医院急诊科主任医师郦永平表示,人在空腹状态下往往代谢活动较弱,此时输液易激活机体产生一系列的生理变化,如心跳加快、血压升高、呼吸急促等,加上患者如果本身食欲差、体质差,就很容易造成头晕、恶心等症状,甚至引起低血糖反应,出现面色苍白、心率加快、出冷汗等。空腹输液还会诱发或加重药物不良反应 ,如青霉素、红霉素、阿奇霉素等药物易对肠道产生不良反应。

   郦永平主任强调,输液前一定要进食,儿童、高龄患者、体弱多病者以及糖尿病高血压、冠心病、脑卒中等患者,尤其要注意不能空腹输液。如果没有进食,输液时要注意减慢滴液速度。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖