人民网>>人民网健康卫生频道

关于输液的五大误区,你做错了吗

2015年06月21日11:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:关于输液的五大误区你做错了吗

   有些药物会让你有痛感

   有时,输液过程中感觉靠近针头的血管有些疼,可能跟你挂的药水有关。有些药物如氯化钾,本身就会刺激血管,造成疼痛,而滴挂左氧氟沙星则可能会出现沿着血管走向有些红的现象。另外,药物的效果与个人的体质有很大关系,不同患者使用同种药物效果不尽相同,同一个患者连续输液时,病情随时可能发生变化,所以一定要到正规的医院输液。

   拔针后按压也有讲究

   我们在输液时偶尔会有这样的遭遇,输液的时候一切正常,等拔了针头没多久,针眼附近出现青紫。很多人觉得是护士的操作有问题,针没拔好。其实,是你按压方法不当。

   输液后该按哪儿?这还用问,肯定按针眼啊。相信大多数人都这么认为。但实际并非如此。在静脉输液穿刺时,表皮上的针眼和血管上的针眼不在同一点上,两者距离与进针角度及皮下脂肪厚度有关,我们平常肉眼见到的只是表皮上的针眼,因此在拔针时,需将棉片与血管平行直压在血管上,使表皮针眼与血管针眼同时按压。按压的时间也有讲究,最佳时间为5分钟,不可在拔针后停止按压随意活动,这样才能有效防止局部皮肤及皮下发生出血或瘀血。

  

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖