人民网>>人民网健康卫生频道

不吃晚饭瘦不了!警惕三餐中的三个坏习惯

2015年06月21日10:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:不吃晚饭瘦不了!警惕三餐中的三个坏习惯

  古希腊名医希波克拉底说:“最好的医生是自己!”

  在我国引起死亡的十大病例中,如高血压、冠心病、糖尿病等,它们最终发展为致命的中风、心肌梗死、肾功能衰竭等,是一个长期的过程,可以用10年甚至20年的时间。“千里之堤,溃于蚁穴”,错误的饮食习惯就是亟须被正视的“蚁穴”,及时修正个人错误的用餐习惯,才可能活得年轻、活得健康

  一、早饭——不吃不饿,越吃越饿?

  21天形成一个习惯。当某一种行为“习惯成自然”之后,人们就开始循环执行它。好行为值得鼓励,坏行为就会造成恶性循环,带来恶果——比如,不吃早饭。很多人都说不吃没事,吃一点儿早饭,不到中午就饥肠辘辘,还不如不吃。“行为习惯”是个双刃剑,是保护你,还是伤害你,关键在你自己。“早饭不如不吃”这一点实际是非常错误的行为和观念。

  饥和饱是人体正常情况下的生理反应,该饿的时候不饿,这属于异常现象。人吃了早饭以后,血糖会自然升高,血糖升高会带来胰岛素分泌,胰岛素是人体内唯一可以降血糖的激素,然后胰岛素再把血糖降下去。在这个降糖的过程中,人就会产生饥饿感,然后需要通过吃午饭再完成这样一个血糖升降的过程。

  人若不吃早饭,血糖就不升高,胰岛素也就不会因此分泌出来;胰岛素不分泌就不会产生降糖作用,人也就不会有饥饿的感觉。到了午饭时间,反而没有食欲,胰岛素和血糖正常的运作过程也就没有发生。长时间不吃早饭,会造成代谢紊乱,导致肥胖,甚至胆囊疾病。

  我们一定要记住:早饭不吃不饿是误区,吃了还饿才正常。

  二、边走边吃隐患多

  在饭点儿的时候,总能看到马路上有边走边吃,甚至边吃边打电话的人。朋友见面,寒暄的话都是“最近忙么?”说“不忙”都不好意思。忙到没时间睡觉没时间吃饭,只好在从处奔波到处的路上,草草吃上几口。

  实际上,在吃饭的时间,静下心来,好好享受属于你的营养时光,这是一种素养、一种境界,更是一种让你高效忙、健康忙的本事。

  每天早起15~20分钟就可以在家安静地享用一顿简单又不失营养的早餐,而不必饿着肚子去上班,或是在路上随便解决,边走边吃隐患很多。

  隐患1:肠功能受损

  边走边吃,大量血液会供应到骨骼肌,导致消化系统供血不足,造成消化和吸收障碍,使胃肠功能受损。尤其在早上,体内能量水平很低,更应该有一个好的用餐环境和气氛,不能边走边吃。

  隐患2:食物被空气污染

  在马路上边走边吃,身边来车往,人会吃进很多细菌、灰尘、汽车尾气。

  隐患3:吸进冷空气

  边走边吃,过多的空气会随食物进入消化道中,尤其在天气变冷的时节,易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适症状。

  隐患4:神情不专注

  走着吃饭,人的注意力往往是不集中的,一边提防交通问题,一边还会有其他的想法,如要挤公车了,食物有味道等。人在情绪纠结中狼吞虎咽地“消灭”食物,极易引起营养不良。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖