人民网>>人民网健康卫生频道

粗粮食用过量的“五大坏处” 哪些人应慎吃粗粮?

2015年06月21日10:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:粗粮食用过量的“五大坏处” 哪些人应慎吃粗粮?

  很多糖尿病患者爱吃粗粮,他们认为粗粮比细粮对血糖好。还有谣言说“粗粮可以降血糖”,他们就不吃别的主食,全吃粗粮,天天吃、顿顿吃。但于教授曾经说过,“降血糖”这三个字只能和药物连在一起说,食物绝对不可能和药物画等号。那么粗粮是不是比细粮对稳定血糖更有帮助呢?如果过量食用粗粮,会不会对身体有害呢?哪些人是不适合吃粗粮的呢?

  于教授表示,就控制血糖而言,在等量主食的前提下,粗粮较细粮更有益处。但要明确的是,粗粮绝非多多益善。国家推荐的健康成年人每天粗粮的摄入量是50克,人们也可以根据个人的情况再适当做出调整,在30~60克区间为宜,一般占总主食量的1/3左右,最多不宜高过总主食量的50%。

  吃粗粮不降糖

  “粗粮可以降血糖”这种说法是不科学的。

  粗粮和细粮含有几乎等量的热量和糖分,吃到体内后,无论是粗粮还是细粮对血糖都有升高的作用,只是粗粮里面含有更多的膳食纤维,膳食纤维的结构特性使得糖的释放没有细粮那么快速和猛烈。我们应该强调的是粗粮能够延缓血糖的升高,而非强调粗粮可以降低血糖。

  粗粮在里的排空速度比较慢,这就会造成一种轻度的饱胀感,使得人们得以减少食物的摄入,从而控制一天摄入食物的总量。因此,减肥的人、血糖和血脂偏高的人适合每天都吃些粗粮。

  吃粗粮过量的五大坏处

  随着人们生活水平的不断提高,经常摄入过精、过细、过油腻的食物,导致了“富贵病”的平民化。而对于精细食物产生畏惧的老百姓,开始把健康饮食的希望寄托在粗粮上。但过多地食用粗粮对健康也是不利的,归结为下面五大坏处。

  1.影响消化

  粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。

  所以吃粗粮时要注意多喝水,粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纤维,大概就要多补充一倍的水。

  2.造成反酸

  粗粮食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,各年龄段的人都可能发生反酸的症状。

  过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,反到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。

  3.干扰药物吸收

  过多的膳食纤维还具有干扰药物吸收的作用,它可能降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

  4.导致营养不良

  长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。

  5.引发肥胖

  有些人误以为吃粗粮对血糖、血脂的控制有帮助,于是拼命地吃粗粮,平时细粮吃三两的人,粗粮可以吃上半斤,结果就造成能量摄入过多,引发肥胖。

  食物的基本属性是一样的,分解之后提供能量,提供人体所需要的营养元素,但如果没有一个量的控制,过于迷信某种食物,反而会走向一个不好的极端。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖