人民网>>人民网健康卫生频道

番茄搭配芥蓝可防癌 四款抗癌饮食方推荐

2015年06月21日10:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:番茄搭配芥蓝可防癌 四款抗癌饮食方推荐

  不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。美国农业部、美国癌症协会和国家癌症研究院联合建议:平时每天至少要吃400~500克蔬菜水果来预防癌症。当一些水果蔬菜搭配食用时,还可能增强防癌效果。下面的4个搭配,你一定要学会哦。

  芥蓝草菇西红柿碗

  多吃西红柿能减少伤口感染;富含抗氧化剂,能稳定血糖和胆固醇的功效;和芥蓝同时进食可防止前列腺癌的发展,一些研究已经证实番茄和芥蓝共食可抑止前列腺癌发展。

  准备食材:西红柿5个,芥蓝菜半斤,草菇300克,油1茶匙,料酒1汤匙,蒜末1茶匙,糖半茶匙,葱花2茶匙,盐1茶匙,生粉2茶匙,姜末1茶匙,酱油2茶匙,蚝油2茶匙

  做法:

  1、将材料洗净,将芥蓝菜的茎部和菜叶分开。将一小锅水烧开,下盐和油拌匀,分别加入芥蓝菜叶、茎部草菇,分别灼1分钟,捞出沥水备用。

  2、将西红柿切半,挖出茄肉,做成茄碗备用。将芥蓝菜茎部切丁,另外将生粉和料酒拌匀备用。

  3、放2汤匙油到锅里烧热,将姜末、蒜末炒香,放入芥蓝茎炒1分钟,加入草菇炒半分钟,加入酱油、糖、蚝油煸炒,倒入料酒炒至收汁,约1分半钟。

  4、先将芥蓝菜叶装盘,放上西红柿,再将炒好的草菇和芥蓝茎装入西红柿碗内,撒上葱花即成。

  西兰花拌木耳

  国际多项研究证据证实,西兰花对于抗击多种癌症具有显著作用,而木耳中含有的多糖成分不但能够抗癌,同时能够提高抵抗力。这两者搭配起来,不但清爽可口、营养丰富,更是抗癌最佳搭配!

  准备食材:西兰花200克,木耳10克,大蒜4瓣,芝麻少许,香醋、芝麻油、花椒粒、食用油适量

  做法:

  1、将黑木耳淘净后用水泡发,去蒂后放入热水中焯烫熟,西兰花摘成小瓣,洗净后焯烫一分钟后捞出;

  2、焯烫好的蔬菜过凉水后沥干水分备用,大蒜切蒜末后置于焯烫好的蔬菜上;

  3、取炒锅,放入少许食用油,油热至7成时撒入花椒籽,翻炒花椒粒直至炒出香味,将花椒带油一同浇在蒜末上;

  4、加少许芝麻、香醋调味后即可使用,按照口味还可加入少许白砂糖调味。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖