人民网>>人民网健康卫生频道

紧张时10个动作会伤身 千万别再做了!

2015年06月19日14:04    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:紧张时10个动作会伤身

  紧张时下意识地去摸鼻子,着急时慌乱地咬指甲,焦虑时舔舔干燥的嘴唇……近日,美国“福克斯新闻网”刊文称,这些看似平常的动作,却可能影响健康。

  咬指甲。纽约皮肤病专家迈克尔·夏皮罗博士称,如果有经常咬指甲的习惯,会对指甲和甲周皮肤造成损伤,嘴里的细菌会转移到皮肤上,同时手上的细菌也会趁机进入人体,造成牙龈炎或咽喉感染等。建议:可以给指尖缠上胶带,时刻提醒自己不要咬指甲。

  拽头发。纽约皮肤病专家艾丽尔·奥斯特博士解释,经常用手指缠拽头发会损伤发根,导致暂时或永久性脱发,同时还有头皮感染的可能。建议:不停地拽头发可能是“拔毛症”的症状,它是一种控制精神冲动的表现,这类人需要接受心理和药物治疗。

  扭脖子。头部突然歪向一侧,骨关节发出“咯噔”一声,瞬间感到舒适放松,可却害苦了颈椎。反复扭动会损伤韧带,降低颈部对外力冲击的缓冲作用。佛罗里达大西洋大学查尔斯·施密特医学院助理教授、整形外科医生迈克尔·格雷伯博士称,扭脖子还会导致关节挫伤,时间久了容易形成关节炎,甚至会造成中风。建议:颈部不舒服的时候,可以用手轻轻按揉,或用热毛巾敷一会儿。

  摸脸。摸鼻子、挤粉刺、托腮等动作有可能伤害到脸部表皮层,纽约州立大学州南部医学中心皮肤科临床助理教授杰西卡·科兰特博士称,如果脸上有伤口且出血,容易造成感染并留下永久性疤痕。建议:经常洗手,不要挤痘痘或挠发痒的皮肤,可以适当涂些保湿霜缓解。

  咬牙。亚利桑那州钱德勒市牙科医生贾斯汀·菲利普称,紧张时“咬紧牙关”会极大地影响口腔健康,碾磨牙齿会导致牙齿碎裂,损伤下颌关节,导致颞下颌关节炎。建议:磨牙是人们面临压力时的下意识反应,但多数情况下它是牙齿不齐、缺失的表现,可以通过口腔正畸来改善。

  吃硬糖。美国牙齿美容学会主席杰克·林格指出,吃硬糖会使牙齿浸在糖分中,导致蛀牙。此外,用力咬硬糖也会损伤牙齿。建议:适当吃些糖果问题不大,但是糖最好别太甜、太酸、太硬。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖