人民网>>人民网健康卫生频道

孩子发烧物理降温并非首选 缓解不适才是治疗目标

2015年06月19日12:56    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:孩子发烧物理降温并非首选 缓解不适才是治疗目标

  近日,有媒体报道,东莞一对父母在两岁的儿子发热时使用工业酒精擦浴,导致孩子中毒身亡。而这则新闻所反映的问题,并不仅仅在于使用工业酒精。即便使用看起来“相对安全”的医用酒精或白酒,酒精擦浴依然可能导致孩子酒精中毒。而且,许多权威专业机构都指出,物理降温并不应该作为退烧的首选方式。

  裴洪岗(深圳儿童医院普外、新生儿外科副主任医师)

  缓解不适才是治疗目标

  孩子发烧了,不少家长会选择给他擦个澡降温,或者用冰袋敷一敷头。物理降温常被认为是有效又安全的退烧方法,但事实并非如此。

  首先,发烧的治疗目标是要缓解症状、改善孩子的舒适度,而不是让体温“达标”。在很多情况下,孩子发烧是不需要专门针对退烧进行治疗的,物理降温也同样没有必要。

  美国儿科学会关于退烧的最新指南里反复强调的一点是,除非是超高热,发烧本身并不会对孩子造成伤害,而且它有利于对抗感染。一些引起发烧的疾病(比如严重的细菌感染)是需要针对病因进行治疗的,但除非孩子明显的不适,否则并不需要进行退烧。

  孩子的舒适度很难用客观的指标去衡量,美国专家的共识是在39℃以上(中国指南是38.5℃以上)孩子会比较难受。如果孩子没有明显的不舒服,也没有其他需要额外留意的基础疾病,那么发烧在39℃以下时通常不需要退烧,自然也不需要擦澡和冰袋。

  擦浴降温效果并不好

  那么,在孩子感到不适时,又该如何选择呢?有些措施不能退烧,但可以让孩子舒服一点,比如减少衣物和开空调,它们自然可以采用。有些治疗措施可以退烧也可以改善孩子的舒适度,比如布洛芬、对乙酰氨基酚这样的退烧药,它们不但退烧效果好,还可以缓解疼痛,改善孩子的舒适度,当然也可以选用。而温水擦浴、冰袋冷敷、退热贴等方法的问题在于,它们的退热效果并不好,而且还可能让孩子感到更多不适。

  大部分研究认为,擦浴在短时间内是可以降低体温的,但效果主要是体现在30分钟内,之后体温就逐渐回升了。当然,擦浴的方式有很大的变数,持续时间、水温都可能影响效果。极端一点,假如让孩子直接泡冷水,只要时间足够长,相信体温总是能够明显下降的,但是这样一来,就与我们“提高舒适度”的目标背道而驰了。

  擦浴利用水和身体的温差以及水的蒸发来带走热量,温差小了效果不明显,温差大了又会引起身体不适,所以这种方式是违反生理的。而且,发烧的孩子很多都昏昏沉沉想睡觉,谁会乐意这时被人用凉水擦来擦去?很多研究也证实,擦浴会导致不少孩子的哭闹和寒战,而退热药几乎不会引起这样的不适。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖