人民网>>人民网健康卫生频道

一杯姜水防治7种病 7类人千万别吃姜

2015年06月19日11:16    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:一杯姜水防治7种病 7类人千万别吃姜

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,自古以来中医也有“生姜治百病”的说法,称其有明显的解热、抗菌及消炎作用。

  一杯姜水防治7种病

  抵抗空调病、冷饮病。高温天气里,人们喜欢长时间待在空调房里,并对冷饮情有独钟,这样不仅易感冒,还伤胃。“而生姜有温中散寒的功效,一旦出现不适,及时喝点生姜片沏成的水,有助驱除虚寒。”

  内服外用治感冒。用生姜泡制的水泡脚,其中所含的辣素能促进全身血液循环,抵御外感风寒。具体方法是:提前把姜放进热水里泡一会,等药性充分扩散而水不烫时,将双脚浸于其中,没过踝骨。期间要不断加热水,泡到脚面发红为止,并配合服用红糖生姜,效果更好。

  治疗脱发。用热姜水洗头,其中的姜辣素、姜烯油等成分,可以促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效防脱发、促生发,还能抑制头皮发痒、减少头皮屑。但头皮也是人体敏感部位。所以直接拿生姜涂抹斑秃,要因人而异。

  加蜂蜜击退老年斑。生姜辛温发散,能通畅血脉促进气血运行,加之姜辣素能对抗老年斑的“罪魁祸首”脂褐素。所以,生姜切片或切丝,沸水浸泡10分钟后加上蜂蜜,每天用此洗脸,老年斑、暗疮等就会减轻。

  添醋去脚臭。很多人都有脚臭的毛病,可将脚浸于热姜水中,同时再加入有同样杀菌作用的醋,泡上15分钟,能除臭。

  敷腰肩治疗疼痛。用生姜泡的水浸湿毛巾,拧干后敷于患处,反复数次,能使肌肉放松,缓解腰肩疼痛。

  止吐。高温天气,各种病菌繁殖活跃,而生姜对抗击沙门氏菌效果尤为明显。另外,酒后饮用,不仅能防吐,还能促进肠道蠕动,减少酒精对肠胃的伤害。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖