人民网>>人民网健康卫生频道

苹果营养价值高 但吃不对等于"自杀"

2015年06月18日16:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:苹果营养价值高 但吃不对等于"自杀"

  苹果皮上的蜡主要分成以下三种:

  一是苹果表面本身带有的天然果蜡

  这是一种脂类成分,是在苹果表面生成的植物保护层,它可以有效地防止外界微生物、农药等入侵果肉,起到保护作用,这是无需去除的。

  第二种,是一些进口苹果人工加上去的食用蜡

  这种“人工果蜡”其实是一种壳聚糖物质,多从螃蟹、贝壳等甲壳类动物中提取而来。这种物质本身对身体并无害处,其作用主要用来保鲜,防止苹果在长途运输、长时间储存中腐烂变质。要去除这层蜡也很简单,直接用热水冲洗即可去除。

  第三种则是工业蜡

  其中所含的汞、铅可能通过果皮渗进果肉,给人体带来危害。辨别方法是:用手或餐巾纸擦拭果皮表面,如能擦下一层淡淡的红色物质,就可能是工业蜡了。

  苹果营养价值高,富含多种维生素和酸类物质。

  据专家介绍,吃苹果不宜过快。如果在嘴里咀嚼的时间比较长的话,便可以分泌出更多的唾液和胃液,从而有利于促进人体对苹果营养元素的吸收和消化。从营养学的角度讲,我们并不提倡‘狼吞虎咽’的吃法。对于胃肠道不大好的人,尤其需要注意吃苹果的速度问题。吃得过快,很容易导致消化不良引发身体不舒服的感觉。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖