人民网>>人民网健康卫生频道

梨皮消炎解酒毒 盘点不同水果皮的药用功效

2015年06月18日15:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:梨皮消炎解酒毒 盘点不同水果皮的药用功效

  我们在吃水果时,有一些水果是有果皮的,而人们在吃瓜果时一般习惯的将瓜果的表皮丢弃,殊不知这已经是扔掉了最好的营养品了。中医说,很多的瓜皮果屑都是防治疾病的“良药”,对人体的保健祛病有着良好的功效。

  桔皮

  有理气化痰、健去湿、降低血压、治疗咳嗽及肚腹胀满、恶心呕吐之功效。将桔皮切丝或晒干研末,用开水泡茶饮,其味清香宜人,能开胃、通气、提神。取桔皮50克,加白酒500克,浸泡7天,制成桔皮酒,每次饮服3~5克,可治慢性腹泻。

  柚皮

  能理气化痰、止咳平喘。将柚子皮除去内层白皮,切碎放在容器中加适量蜂蜜盖严,隔水蒸至烂熟。每天早晚取1匙,冲入热黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。取柚皮6~9克煎汤服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。

  梨皮

  性寒味酸,能凉心润肺,除炎消痰。取梨皮30克煎汤服,有清心润肺、止咳、化痰、益阳之功效。将梨皮捣烂如泥,外敷患处,可治痈疽疖肿。用鲜梨皮煎汤频饮,可解酒毒。

  苹果皮

  取鲜苹果皮15~30克,煎汤或泡茶饮用,可治胃酸、痰多。将苹果皮晒干研末取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

  石榴皮

  性温、味酸涩,具有收敛作用,对痢疾杆菌、伤寒病菌有抑杀能力。用石榴皮30克水煎,加糖饮服,可治腹泻、痢疾。

  橘皮

  有理气健胃、燥湿化痰之功。

  治呕吐、呃逆:橘皮、竹茹各9克,生姜、甘草各3克,大枣5枚,水煎后分2次服。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖