人民网>>人民网健康卫生频道

咀嚼时间少于20分小心食道癌 哪些坏习惯致癌?

2015年06月18日12:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:咀嚼时间少于20分小心食道癌 哪些坏习惯致癌?

  食管是食物口腔的通道,管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成。食道腔最里面的一层是黏膜上皮层,又薄又软,它直接同食物接触,而且最为频繁和密切,因此很容易受到食物的多种刺激。

  进餐太快会使食物不能进行充分的咀嚼,那些颗粒粗糙、温度较高的饭菜,很容易损伤本身就很脆弱的食管黏膜上皮,引发急性炎症。如果一个人有着吃饭太快的习惯,那么这些急性炎症很可能会形成慢性炎症,久之则可能导致食道癌。

  建议养成细嚼慢咽的好习惯,细嚼慢咽并不是指越慢越好,每餐细嚼慢咽的时间最好在二三十分钟左右,这并不包括吃饭中聊天、应酬的时间。

  饮酒和食道癌有关系

  食道癌研究者在临床的研究中发现,有60%的食道癌患者是嗜酒者。而且食道癌的发生与饮酒的时间以及量的大小有一定的关系。但是在酒的检测中没有发现任何致癌物质,也就是说,酒精不会直接导致食道癌,但是可以促进食道癌的发生。

  虽然喝酒不是食道癌的直接病因,但是喝酒会导致食道癌增加到风险却是事实。在研究中发现,尽管酒不含直接的致癌物,但是酒精可以作为致癌物的溶剂,促进致癌物进入食管,造成食管黏膜损伤,为食道癌的发生创造了条件。

  饮酒为什么会诱发食道癌呢?临床归纳总结为以下几个因素:

  1、长期大量饮酒造成营养不良。

  2、食物中某些致癌物本来不能吸收而是通过大便排出体外,但酒精却是这些致癌物的良好溶剂,促进了某些致癌物的吸收。

  3、酒精可抑制人体免疫功能,造成对肿瘤的监督功能下降。

  4、长期大量饮酒,损伤了胃粘膜,造成各型胃火,以致胃酸缺乏,细菌得以繁殖,促进了致癌物亚硝胺类的合成。

  5、酒精不是人体必需的物质,进入体内可导致某些致癌物质的活化。

  6、市场上有些烈性酒的质量差,含有致癌物或促进剂,如甲醇可转化为甲醛,除了直接对胃起毒害作用外,还会致癌。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖