人民网>>人民网健康卫生频道

每天吃早餐为啥会得胆结石?吃啥很关键!

2015年06月18日11:10    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:每天吃早餐为啥会得胆结石?吃啥很关键!

  刚刚拿到体检报告的张先生直喊冤,他说小时候听妈妈的话每天吃早餐,长大后听老婆的话也每天吃早餐,结果还是被查出有胆囊结石。不是说“长期不吃早餐才易得胆囊结石”吗?知道他有胆结石的问题后,身边朋友纷纷献计献策:有人劝他以后少吃肉,但又有人告诉他长期吃素也易得胆结石;有人劝他尽早手术,又有人劝他胆可不能随便一切了之,最好保胆取石……让张先生无所适从。

\

  其实这些问题也是许多胆囊结石患者经常遇到的困扰,记者专访广州中医药大学第一附属医院肝胆外科主任李惠东教授,请他为读者解答。

  焦点问题 1 每天吃早餐为啥还会得胆结石?

  李惠东教授说,这个问题他们在门诊时也经常被问到。要解释这一问题,先从胆囊工作和胆结石形成的原理说起。我们胆囊中的胆汁其实是肝脏分泌的,储存在胆囊中,胆囊只相当于“仓库”。当我们进食时,胆囊就会收缩,把胆汁“挤”进肠道参与消化。人睡了一晚上,胆囊内积蓄了一夜的胆汁,如果不吃早饭,胆汁无“用武之地”,还会浓缩,形成胆泥和其他沉淀物,就会不停地刺激胆囊膜,形成结石。所以长期不吃早餐会长胆结石是有道理的。

  那为何许多人有吃早餐的习惯仍得了胆囊结石?李惠东教授解释,得胆囊结石与很多因素有关。比如说与雌激素分泌有关系,女性、40岁以上、肥胖、有多次生育经历都是胆囊结石的高发因素,就是这个原因。还与胆囊功能也有关系,有的人先天胆囊收缩能力差,那么他得胆囊结石的概率就很可能比别人高。

\

  此外,还与早餐吃什么也有关系。我们都知道,当我们摄入脂肪时,胆囊更容易受到刺激而收缩(临床上要检查胆囊功能时会让被检查者吃个煎荷包蛋,观察其吃前吃后胆囊的变化)。如果每天早餐过于清淡,如只是喝碗白粥加白灼青菜,对胆囊的刺激可能不够。李惠东教授建议,早餐时要保证有适当的脂肪,可以加个蒸水蛋,或在粥里滴几滴麻油。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖