人民网>>人民网健康卫生频道

一日之计在于晨!牢记晨起时刻表幸福更长寿

2015年06月16日13:28    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:牢记晨起时刻表,幸福更长寿

  “一日之计在于晨”。如果早上起来,你能够按顺序做完以下小事,就能一整天充满活力,长期坚持还能延年益寿。

  6:30起床

  一般来说,每晚最佳睡眠时长为7~8小时。我国传统医学讲究睡子午觉,因此建议大家在晚上11点前进入睡眠状态,到第二天6:30起床比较合适。不论睡了几个小时,还是有不少人喜欢赖床。但国外研究发现,早上赖床只会加重身体疲劳感,导致一整天都昏昏沉沉。   

  醒来后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程,如果匆匆爬起来立即穿衣、洗漱,容易出现头晕、花等不适,中老年人还易发生心脑血管意外。因此起床时最好做到以下三个“3分钟”。   

  躺着感恩3分钟。现代人生活节奏快、压力大,“每天早上一睁眼就是房贷、贷、信用卡欠款”的人不在少数。然而,一大早就为这些烦恼,既不会帮你更快还清账单,反而让人身心疲惫,觉得生活无趣。研究发现,起床前躺在床上静静感恩生活,迎接全新的一天,能让生活充满正能量。比如,感谢清晨明媚的阳光带给你温暖,你将拥有一个阳光的心态;感谢叽叽喳喳唤醒你的小鸟,你也会活力四射、心情振奋。   

  坐着冥想3分钟。近年来,国际多项研究表明,冥想可以强健大脑、减轻疼痛、减少孤独、提高控制能力等。早起坐在床上冥想一会儿,还有助于减轻压力,提高注意力和幸福感。标准的冥想动作是盘腿而坐、双手自然垂膝,但只要觉得舒服,其他姿势也可以。冥想的方式主要有两种:一种是关注自己的呼吸和腹部变化,再将注意力慢慢转移到身体各处,让每次呼吸更平静、更深入;另一种是想象一幅美景,让意识集中在某个局部,比如蓝天白云或鸟语花香,将大脑逐渐放空。   

  按揉身体3分钟。早晨在床上做些自我按摩,利于机体逐渐兴奋,全身血液流通。以下一些方法简单易行,各做40次左右,利于畅通经气、和健脾、宁心降压、调理情志。1.双手梳头,双手十指自然分开,从前向后做梳头动作,以头部舒适无痛为度;2.指压劳宫穴,握拳时,中指在掌心所指位置就是劳宫穴,用一手屈曲的中指指节顶另一手劳宫穴;3.掌摩腹部,平躺,双手重叠在腹部,以肚脐为中心,沿顺时针方向在脐周做环形运动;4.敲胆经,胆经位于身体外侧,用双手握拳轻敲左右大腿外侧。

  6:40喝杯水

  下床后第一件事就是喝杯水,可起到润肠、通便、排毒等作用,但要注意不能“咕咚咕咚”一饮而尽,最好小口喝,把水含在嘴里一会儿再咽下,能增进人体对水的吸收利用。晨起第一杯水可以是白开水,利于降低血液黏稠度;也可以是柠檬水,能增加早晨的食欲;蜂蜜水也是不错的选择,有助于缓解便秘。不过,柠檬水和蜂蜜水均不适合胃酸过多的人。

  6:43如厕

  理论上说,早晨起床后应该是一天中“便意”最浓的时候,最好养成定时排便的习惯。大便时间应在3~10分钟,如果遇到大便难排或便秘问题,最好在饮食中适量增加果蔬及膳食纤维的摄入量,增强肠道活力。

  6:53洗漱

  洗脸、刷最好都用温水,35℃左右为宜,用过烫的水洗脸会洗去大量皮脂,让肌肤变得干燥、敏感,过凉的水则会使毛孔收缩,洗不干净,引发粉刺、痤疮等。温水刷牙则有助于保护口腔,减少牙龈出血、牙神经痉挛的发生。刷牙最好持续3分钟。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖