人民网>>人民网健康卫生频道

哪种性格的人最易得癌症

2015年06月14日08:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:哪种性格的人最易得癌症

  心理学家研究发现人的性格与健康密切相关,性格对健康的影响有4种方式:首先,某种性格可能导致某种疾病的多发,如A型人格与冠心病。第二,某种人格可能是某种疾病引起的。如人患癌症后,会产生抑郁、愤怒情绪。第三,性格可能是一个知觉过滤器,是对疾病结构的一种独特反应。例如先天抑郁的人患了癌症会更加消极绝望,使病情加剧恶化。第四,性格可能是一个显示器,影响与疾病有关的生理机制。例如紧张情绪会加剧腹泻或溃疡,延缓机体康复。了解性格与疾病的关系后,可以对自己进行适度调整,从而达到预防疾病的效果。

  A型性格

  1959年,美国心血管专家对冠心病患者的性格进行调查,发现大多数病人均表现出一种特征性的行为模式,称为“A型行为模式”。表现为:个性强,过分的抱负,强烈的竞争意识,固执,好争辩,说话带有挑衅性,紧张,好冲动,大声说话,做事快,走路快,说话快,总是匆匆忙忙,富含敌意,具有攻击性等。在1977年国际心肺及血液病学会上,已确认A型行为模式(也称A型性格,和血型没有关系)是引起冠心病的一个重要的危险因素。

  A型性格的人可以尝试以下几个改善、调整自己的方法:1.改变自己的控制力,放手让别人去管事;2.改善人际关系,获得支持;3.放慢心情、行动生活和工作的节奏;4.追求合作而不是竞争;5.享受过程而不是争做第一;6.学会放松;7.培养工作以外的兴趣爱好;8.培养宽广的胸怀和高尚的修养境界。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖