人民网>>人民网健康卫生频道

炒菜反复用油易致食道癌 食道癌还和什么有关?

2015年06月13日10:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:炒菜反复用油易致食道癌 食道癌还和什么有关?

  食道癌在我国是一种常见的恶性肿瘤疾病之一,其死亡率很高。夏天已经向我们袭来了,这个季节是最容易滋生细菌的季节。俗话说“病从口入”,如果不注意疾病就是这样被吃进了肚子里,特别是夏季最容易引发的食道癌。

  长期吃过热食物会触发食道癌

  南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心的陈继跃教授谈到,喜欢食用烫的食物的人食道出现不同程度的伤害,食道上受到热刺激的细胞发生突变的几率就会大大上升,这样得食道癌的几率就大了。除了烫的食物,经常喝热茶的人也会得食道癌,并不是因为茶的质量问题导致,而是喝茶时茶的温度所影响。一般喜欢喝茶的人都喜欢趁热喝,这样才能品出茶的味道和特点,但是往往忽略了是否太烫、温度是否适合饮用的问题。

  另外,除了食物太烫的原因,还有抽、喝酒、长期的酸逆流,甚至是肥胖也会引起食道癌。所以日常生活当中,吃东西的时候要等食物温度降下来之后再使用,“心急吃不了热豆腐”,并且养成良好的生活习惯也很重要,避免抽烟喝酒,有胃病者及早治疗,肥胖者加强锻炼,控制饮食。

  食道癌跟这5个病因相关

  1、饮食习惯的不健康,由于长期吸烟、喝酒,经常吃热烫食物,或者食物过硬而导致咀嚼不完整等,都与食管癌的发生有着分不开的关系。

  2、食用带有致癌物质的食物:(1)亚硝胺:由于亚硝胺类化合物是较强的致癌物质。例如食管癌高发区,在河南林县的大多数居民喜食酸菜,这些菜里就含亚硝酸胺。经过实践证明食用酸菜量和食管癌的发病率几乎成正比的比率。(2)霉菌:是指国内有人用发霉的食物喂养鼠而诱发食管癌。

  3、遗传因素的引发,在人群的容易干干的人群与遗传以及环境条件都息息相关。由于食管癌有比较明显的家庭聚集现象的发生,在某些高发地区持续三代或三代以上都有可能出现食管癌患者的家庭屡见不鲜。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖