人民网>>人民网健康卫生频道

11个表现暗示肝脏不好 爱护肝脏有3个宝典

2015年06月13日10:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:11个表现暗示肝脏不好 爱护肝脏有3个宝典

  想要知道你的肝好不好,要了解肝脏不好的11大症状。肝脏对人体的作用非常大。中医认为,肝主藏血,主排泄。如果肝不好,将可致病。病毒侵入肝脏后,肝脏的毛细血管通透性增高,肝细胞变性肿胀,肝脏内出血,正常功能衰退等等。那么,怎样检测自己的肝脏好不好呢?

  中医认为,肝脏不好的症状有11种:

  症状1:全身倦怠感日趋严重。

  症状2:食欲不振,有恶心感觉。

  症状3:持续性微热,或发恶寒。

  症状4:注意力不容易集中。

  症状5:酒量突然减少。

  症状6:脸色晦暗失去光泽。

  症状7:皮肤呈黄疸色、或感觉瘙痒。

  症状8:尿液变为啤酒色。

  症状9:肝掌、蜘蛛痣。

  症状10:头昏耳鸣。

  症状11:全身发黄,特别是巩膜发黄。

  上面介绍了肝脏不好的11个表现,那么究竟什么原因会导致肝脏不好呢?

  4个原因会导致肝脏受损

  第一,长期的抑郁、劳累甚至过度透支。因为肝喜条达,主疏泄,如果长期抑郁,气机就得不到宣泄;另外,劳累会伤肝,《黄帝内经》里有“肝为罢极之本”,是说身体能量是有一个限度的,五脏六腑也有一个限度,如果能量过度透支,会导致肝病。

  第二,要注意不良的生活习惯、饮酒过量。现在很多人疲于应酬,在饭桌上觥筹交错,喝酒无度,无形之中增加了肝疏泄毒素的工作量,使得肝出现病变,如酒精肝、肝硬化等。

  第三,长期熬夜。成年人正常的睡眠时间应为8小时,正常的应该是从23点左右开始睡觉,这样在凌晨1点到3点间进入深度睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时刻;如果这个时辰不睡觉,就养不足肝血。

  第四,不良的饮食习惯。比如吃不卫生的东西或者饮食不规律,饥一顿饱一顿,这就会影响肝的气机。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖