人民网>>人民网健康卫生频道

“热中风”偏爱慢病老人 七个关键词保平安

2015年06月13日09:52    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:“热中风”偏爱慢病老人 七个关键词保平安

  下周全国各地就要开启“高温模式”,对于慢病老人,最难熬,热中风很偏爱这些老人,赶紧记住预防的关键词吧。

  夏天发生的中风俗称“热中风”。“热中风”多发生在本身已有高血压、脑血管病等慢病的人群。这类人群对原有慢性病疏于管理,加上对夏日慢性病调护知识缺乏是“热中风”的主要原因。

\

  关键词:饮食清淡

  夏季老年人的消化功能普遍减退,不思饮食。老年人的食物宜温软易消化,清淡而富有营养,适当吃些新鲜蔬菜水果及鱼、虾、瘦肉、豆制品,少吃肥肉、烤饼、油条等油腻厚味之物。三餐要有规律,定时定量,切忌过饱过饥。

  关键词:清静养神

  盛夏人的火气旺盛,老年人在精神、心理等方面应息其怒、静其心、安其神,使心清保持宁静状态。要养成心平气和的性格习惯,应善于控制自我,清静养神,忌躁制怒,保持情绪稳定和豁达乐观的心态。

  关键词:起居有常

  夏天老年人要做到“早卧早起,无厌子日”。晨起后,适当体育锻炼,有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受性,应适当午睡,以养精蓄锐,使身体处于最佳状态,不可贪凉而卧、迎风而卧,以免受凉而诱发疾病。

  关键词:居室通风

  老年人的居室,应保持清洁卫生、通风安静。做好室内的防暑降温,合理地关闭门窗、通风换气,忌久待在高温环境里。早晚室外气温低,应打开门窗,中午室外气温高,应关闭门窗、启动电风扇空调等。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖