人民网>>人民网健康卫生频道

时刻警惕!什么样的人容易患癌症?

2015年06月11日13:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:时刻警惕!什么样的人容易患癌症?

  5、爱吃红肉。美国癌症协会对50多万美国人的饮食习惯进行了20年分组调查发现,吃红肉最多的那组,患直肠癌的几率比吃红肉最少的一组高2倍,患结肠癌的几率也高出40%。

  6、父母得癌症。研究表明,乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌和结肠癌是遗传倾向最大的四种癌症。此外,癌症病人后代患癌的几率也会高一些。

  7、夫妻中有一人患癌。虽然癌症不会传染,但夫妻生活方式相似,容易受到相同致癌因素的影响,所以一方患癌,另一患癌的几率也较大。

  8、个子太高。牛津大学对身高介于1.5米—1.8米范围内的女性调查后发现,女性身高每增加10厘米,患癌风险就增加16%。

  9、缺乏维生素。研究发现,缺乏维生素A 、 β-胡萝卜素,患肺癌的危险增加 3 倍;缺乏维生素C ,患食道癌、胃癌的危险分别增加 2 倍和 3.5 倍;缺乏维生素E者,患口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的风险都会增加。

  10、吸烟者。美国国家癌症研究所指出,吸烟依然是癌症的一大主要诱因,而且致死率较高。吸烟者患肺癌、食道癌、喉癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌、子宫癌以及急性粒细胞白血病的风险都会增加。

  下面再来具体看一下几种癌症容易在什么人身上出现。

  哪些人易患胰腺癌呢?

  1、糖尿病

  糖尿病与胰腺癌之间的关系是非常密切的,我们常常能看到一些胰腺癌患者身患糖尿病的情况。非典型糖尿病,即无糖尿病家族史,无肥胖和胰岛素依赖的快速进展型糖尿病,可拟视为胰腺癌早期表现。这一提示有利于部分胰腺癌的早期诊断,而早期胰腺癌还有可能被手术切除而治愈。另外,具有糖代谢异常(由餐后血糖升高情况确定)的患者,也会增加发生胰腺癌的危险。因此,采用结合体育锻炼的低胰岛素反应饮食、控制体重和不吸烟等手段,可显著降低胰腺癌的发病率与病死率。

  2、消化道手术

  假如做过消化道手术的话,那么患上胰腺癌的几率会大大增加。根据研究发现,胆囊切除20年以上的患者,其患胰腺癌的危险性增加70%;做过胃溃疡手术的患者,也有较高的发生胰腺癌的危险,尤其是手术后间隔20年以上者。当然,也有专家对此持不同看法。但不管怎么样,这一现象值得我们警惕!

  专家提醒,如果有糖尿病病史或者既往有过消化道手术的患者,如果也抽烟,饮食过于油腻等,这些因素还会增加患病风险。

  哪些人易患乳腺癌呢?

  1、经期:13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女,经期长于35年,容易得乳腺癌;

  2、婚姻状况:独身未婚妇女较已婚妇女易患乳腺癌,且年龄越大这种倾向愈加明显;晚婚晚育或婚后没有生育的妇女,乳腺癌的发病率比已生育的高;

  3、生育及哺乳:第一胎足月产在35岁以上或40岁以上未孕女性、反复的人工流产等因素均可增加乳腺癌的发病可能,产后未哺乳者患乳腺癌的危险增加。

  4、激素:乳腺癌的发生与雌激素水平关系密切,高水平的生长激素亦是乳腺癌的促发因素,补充外源性激素,常用激素类药品或化妆品,都可能增加乳腺癌发病风险。

  5、遗传和家族史:乳腺癌的遗传性和家族性为乳腺癌危险因素之一。有乳腺癌家族史的妇女,患乳腺癌的机会明显高于没有乳腺癌家族史者

  6、饮食:高脂肪、高蛋白、高热量饮食会增加乳腺癌发生的危险性。肥胖或过多摄入脂肪的人容易患乳腺癌;如果患者平时经常服用人参皂苷Rh2、虫草等,能够降低得病风险。

  7、病史:乳腺因各种原因反复多次接触放射线者,也会增加患癌的机会;乳腺的不典型增生可能会进展为乳腺癌,而单侧的乳腺癌病史可使对侧的发病率较常人高出2~5倍。一侧已得过乳腺癌的,对侧再患癌的机会比正常未得癌的可能性要大;

  8、吸烟:主动或被动吸烟者乳腺癌发病率更好。与那些从未主动吸烟和被动吸烟的女性相比,已进入绝经期并曾经吸烟的女性患乳腺癌的危险增加了3倍。绝经后妇女吸烟并没有使患乳腺癌的危险增加。绝经前妇女被动吸烟后患乳腺癌的危险增加了2.6倍。

  哪些人易患宫颈癌呢?

  1、早婚、早育、多产:据我国大量的普查结果表明,结婚年龄17岁以前比18岁以后的患病率高3.9倍,初产的年龄在18岁前是18岁以后3.2倍;分娩次数在4产以上是3产以下的2倍。这些数据都说明早婚、早育以及多产明显地增加发生子宫颈癌的可能性。

  2、性生活因素:性生活过于频繁、性生活不卫生及男子因阴茎包皮过长所积存的污垢中含有致癌性物质的刺激等。

  3、宫颈糜烂:有报导指出,妇女中有宫颈糜烂比宫颈光滑的人患子宫颈癌的可能性明显增高。不少宫颈糜烂为肿瘤前期病变,应积极抓紧治疗、不然易发生子宫颈癌。

  4、其它因素:雌激素分泌紊乱、代谢异常及单纯疱疹病毒感染等与宫颈癌的发生也有一定关系。

  现在知道了什么样的人容易得癌症,所以从现在开始,养成良好的生活习惯,这样癌症自然就会远离你。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖