人民网>>人民网健康卫生频道

6个生活习惯祸害你的肾 3穴位一碰就补肾强精

2015年06月11日10:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:6个生活习惯祸害你的肾 3穴位一碰就补肾强精

  肾脏被称为人体的“清洁工”,它将人体不需要的废物和过量水分排出体外。你知道吗,日常生活中的一些不当习惯或行为会成为“蚕食”肾功能的“杀手”。

  六个生活习惯祸害你的肾

  滥服损伤肾脏的药物:近年临床不断发现,长期大剂量服用防己、厚朴、青木香、天仙藤、关木通等中草药,以及长期服用或大剂量服用去痛片、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林等西药,可引起肾损害。

  酒后喝浓茶:有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但不能解酒还会伤肾。茶叶中的茶碱可较快影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

  过度喝高度酸性的饮料:人体通过自身调节保持酸碱平衡,软饮料和运动饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变。而肾脏是调节人体内酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

  饮食过咸:饮食偏咸,尤其是有的零食盐分含量过高,会让人不知不觉吸收过量盐分,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

  饮水过少:如长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度会增加。临床常见的肾结石、尿路感染等都和长时间不喝水密切相关。充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

  经常憋尿:尿液在膀胱太久很容易繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染。这类感染一旦反复发作,可导致慢性肾盂肾炎,慢性肾盂肾炎也是引起肾衰竭的原因之一。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖