人民网>>人民网健康卫生频道

不同颜色玉米各有奇效 玉米咋煮最营养

2015年06月09日13:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:不同颜色玉米各有奇效 玉米咋煮最营养

  米的种类越来越多,颜色也越来越多。不同颜色的玉米其实营养价值也是各不相同的。玉米的颜色各自对应哪些保健功效呢?健康的玉米食用方式又是什么呢?厌倦了水煮玉米,不如试试三色玉米吧。

  不同颜色玉米养生功效也不同

  到了玉米丰收的季节,走在街上,常常一转角就能闻到煮玉米的清香。糯玉米、甜玉米、老玉米,白的、紫的、黄的,哪种玉米更有营养呢?

  营养学家一致公认,在主食中,玉米的营养价值和保健作用是十分突出的。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、面粉的数倍。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米还含有多种矿物质、维生素E、核黄素等营养物质。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁。这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大好处。玉米中还含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有延缓衰老的功能。

  不同颜色的玉米,保健功效略有不同,这主要是因为它们含有的色素品种不一样。

  与白色玉米相比,紫玉米中多了花青素,因而具有抗氧化、防衰老的功效。黄色玉米含有胡萝卜素和玉米黄素,对于维持视力健康有好处。

  不同口感的玉米,营养价值也有区别。甜玉米香甜可口,受人喜爱,更有一种“水果型甜玉米”,可以像水果一样生吃。这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1至2倍,硒的含量则高8至10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖