人民网>>人民网健康卫生频道

吃大蒜能保健 2个禁忌要注意

2015年06月08日13:36    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃大蒜能保健 2个禁忌要注意

  3、抗疲劳作用

  有人研究发现猪肉富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的发挥消除疲劳、恢复体力的作用。

  捣碎吃有保健作用

  大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物质,碾碎后它们会互相接触,从而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好捣碎成泥吃,并且要先放10~15分钟后再吃,这样有利于大蒜素的生成。

  生吃杀菌效果好

  在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,涩女人网 健康饮食温度越高下降越快,所以熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。家里用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

  2个禁忌要注意:

  肝病患者不宜吃

  大多的人都认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,好友人甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为的不利呀,因为大蒜对肝炎病毒几乎没什么作用得,而相反的事,大蒜得某些成分对胃肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液得分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎得治疗。

  非细菌性腹泻患者不宜吃

  发生非细菌性得肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖