人民网>>人民网健康卫生频道

古人为啥没现代人活得长

2015年06月07日16:22    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:古人为啥没现代人活得长

  现代人所关注的空气污染,水质污染,食品安全等问题在古时不存在。那时的人们呼吸着清新的空气,享受着灿烂的阳光,喝着清澈的矿泉水,吃着纯天然绿色食品。但是,良好的自然环境并没有给古人带来长寿。

  有关资料显示,大约两千年前,人口的平均寿命约为20岁;18世纪增长到30岁左右;而第六次全国人口普查资料显示,2010年我国人口平均预期寿命达到74.83岁。

  现代人寿命为什么越来越长

  现代人长寿主要因为以下几点:

  ■医疗技术提升了

  在人的一生中,从未患过病、无疾而终几乎是不可能的。随着社会的进步,科技的迅速发展,高水平的医学研究、高科技的诊疗手段和更多疗效好的药品使得传染性疾病和其他疾病的发病率大大降低,治疗效果大大提高,有些曾经在全球肆虐的传染病已经被消灭,一些慢性病逐步得到了规范化的诊治,极大地改善了预后。经济的增长带来的教育水平的提高、健康意识的增强以及医学的发展是民众健康指数普遍提高的重要因素,人们普遍接受了预防为主,有病早发现、早治疗的理念。这些是让现代人寿命越来越长的重要原因。

  ■营养好了,饮食合理了

  人体抵抗疾病、从事各项活动,需要丰富的营养物质。到了老年,衰老的机体更需要优质蛋白质。保证营养物质的摄入,关注合理、平衡的营养,这些都为人的健康长寿加分。

  ■热爱社会活动和健身运动

  日本对百岁老人的兴趣和爱好的调查显示,约有81%的人在青壮年时期就喜欢参加社会活动和文化体育、娱乐活动。这些活动可以推迟和延缓脑细胞的衰老。

  还有哪些因素影响人的寿命

  ■X染色体携带免疫功能基因

  人口统计资料几乎一致地显示,女性男性寿命长大约5~6岁。遗传学研究发现,女性有生理学的免疫优势。男性的性染色体由一条X染色体和一条Y染色体组成,女性由两条X染色体组成,人体免疫功能基因就存在于X染色体内,因此,女性具有双倍于男性的免疫功能,所以抗病能力强。

  ■性格开朗精神愉快

  有学者对长寿老人进行调查时发现,长寿者大都性格开朗、心胸开阔、精神愉快、性情文静、情绪乐观。性格与某些疾病的发生发展确实相关,具有A型性格的人爽快利落,工作节奏快,效率高,但容易急躁冒进,这种性格的人,患冠心病者较多,患癌症者较少;B型性格的人,温和平静,工作慢条斯理,爱苦思冥想,这类性格特征的人,容易遭受精神创伤,常有情绪压抑、悲观、消极、多疑等异常心理

  ■生存环境好

  山区的气温、湿度、气压、阳光、大气、水文、地理等特点有利于人的健康长寿。有些科学家发现,在某些山区、农村的空气中,有对长寿有益的阴离子。还有人认为,某些地区的水与食物中的化学成分有利于长寿。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖