人民网>>人民网健康卫生频道

油炸鸡蛋增癌变风险!鸡蛋这样吃等于吃“砒霜”

2015年06月07日10:36    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:鸡蛋这样吃等于吃“砒霜”

  众所周知,有营养食物需要正确烹调才能发挥出其健康功效,对于鸡蛋、鸭蛋等蛋类食品也是如此。近日“明报健康网”刊出香港营养师蔡衍彤总结的“饮食中的六大坏蛋”(坏蛋指数以五个★为最不健康)。

  1.油炸鸡蛋。坏蛋指数﹕★★★★★“增癌变风险”。

  点评:高温油炸会改变油脂结构,产生大量自由基和反式脂肪,前者侵袭健康细胞,增加细胞癌变几率;后者会增加体内坏胆固醇,加大患心脑血管疾病风险。

  2.咸蛋。坏蛋指数﹕★★★★“血压上升”。

  点评:制作过程中加入大量盐分腌制,因此钠含量高。钠摄入量超标,会导致血压上升,增加心脑血管患病风险。

  3.皮蛋。坏蛋指数﹕★★★★“智力损伤”。

  点评:制作过程中加入强碱性溶液,令蛋白质变性,变性后的蛋白质不容易被人体消化吸收,会导致腹胀不适;多数含重金属铅,摄入过量会导致铅中毒,破坏神经系统及消化系统。

  4.铁蛋、卤蛋、茶叶蛋。坏蛋指数﹕★★★★“消化不良”。

  点评:经长时间烹煮、腌制,蛋的营养流失,蛋白质也变性,尤其是铁蛋,烹煮时间很长,变得坚硬、极难消化,肠较差的人进食后容易消化不良。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖